Елена, Москва
4 декабря 2018

Как побороть злобу в душе и ненависть?

Не могу простить человека, разрушившего мирный и добрый быт двух семей Дружили не один десяток лет. Просыпаюсь ночью от жуткой ненависти, что у нас уже никогда не будет так же здорово и уютно, а этот человек продолжает радоваться жизни, как ни в чем не бывало. И от переполняющей меня ненависти я себе места не нахожу. Понимаю, что это неправильно, но как справиться с этим, я не знаю.

Доброго! У нас тут рядом течет большая река — Дунай. Когда подходишь к берегу, течение завораживает, мощь текущей воды впечатляет. Плывут мимо нас листья, ветки, а то и целые стволы подтопленных где-то деревьев. Попробуйте «увидеть» это. Отпустите свой гнев и ненависть вместе с мусором по течению. Слушайте реку, а не свое «кипение».

А если по-взрослому, то очень помогают советы преп. Нила Сорского (15 век) по работе с одолевающим помыслом гнева. Посмотрите в сети. Когда мне тяжко по этой страсти, то беру книгу «Страсти Христовы». Там в одной из глав, где рассказывается об Иудином предательстве, судилище и последующем за этим, ставятся вопросы душе читающего: «Душе моя, Июда только раз предал Христа, и за это все века проклинаем, а ты не каждый ли день предаешь его своими делами? Первосвященники и Пилат только раз осудили Его на распятие, а ты, душе моя, не каждодневно ли распинаеши Его? Петр, отрекшись от Христа, плакал горько, а ты, душе моя, уронила ли хоть слезинку, отрекаясь от Него всей жизнью?» и подобное тому… Знаете, обычно помогает!

Даже если уподобить происшедшее с вашей семьей с сильнейшим отравлением, то после того, как прочистились и все остальное, обычно, через время и слабость, становится легче. А вот если попытаться удержать отраву в себе, то можно и не выбраться! Поберегите свою душу, найдите в себе мужество перевернуть страницу жизни. Вы получили тяжкий жизненный опыт. Постарайтесь быть благодарны за него. Двигайтесь дальше, не нужно пытаться нести смердящий труп чужих действий с собой, причем всю оставшуюся жизнь. Молитесь за творящих вам напасти, и милость Божия будет с вами. Как молимся в «Отче наш»: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим» (Мф.6.12). «Каким судом судите, таким и будете судимы. Какой мерой мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7.2). То есть кто не простит, тому также не отпустится.

Кстати, ваш враг, как Вы пишете, радуется жизни, а Вы продолжаете радовать его своим злобством и скрипом зубов? Так хотя бы из вредности перестаньте доставлять ему удовольствие Вашим разозленным видом!

Надавал Вам тут кучу разнообразных советов, не обижайтесь, может, хоть что-то из этого на вашей практике сработает. Но на самом деле проблема не где-то, а внутри Вас. Дышите глубже, молитесь, постарайтесь за тучками своей гордости увидеть Божие солнышко.

Давайте выздоравливать, оставляя все вредное и неприязненное здесь и устремляясь к Свету.

Дай, Господи, всем разума духовного и мира в душах наших! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля