Ксения, Белгород
11 октября 2018

Как жить после выкидыша?

Здравствуйте, батюшка. У меня такая проблема. Пять лет с мужем планировали ребенка, и вот Господь даровал нам это. Радости и благодарности не было предела, мы с мужем были счастливы. Но случилась беда — поставили страшный диагноз на малом сроке, прекратилось развитие эмбриона, поэтому врачи в один голос предлагали срочно прервать беременность. Я не верила ни врачам, ни диагнозам, ждала каждый день, надеясь, что другой доктор опровергнет диагноз и увидит внутри меня жизнеспособного эмбриона. Моему горю и несчастью теперь не было предела, я так надеялась на чудо. Но в очередной раз врач подтвердил этот страшный диагноз и сказал, что необходимо срочно чиститься, сказали, что само не выйдет, к тому же у меня усилилось кровотечение, ждать я уже боялась, и по совету врачей целенаправленно на следующий день решила идти на чистку. Ощущение утраты, горя, пустоты, которым нет предела. Ищу в себе силы это пережить и продолжать жить дальше. Теперь меня мучает вопрос: я совершила грех (ведь я приняла решение — прервать беременность), прочитала об этом много литературы, что и 40 дней в церковь нельзя ходить, и если Бог дал, нужно было нести этот крест до конца… Видит Бог, я бы этого чудовищного преступления не совершила. Я так хотела ждать, но ждать было уже страшно. Как мне быть? Как жить дальше? Хочу пойти в церковь, помолиться, свечки поставить, а, считая себя убийцей, не знаю, можно ли это делать? Помогите, батюшка!

Доброго! Очень сочувствую Вам... За мои двадцать лет поповства мне приходилось слышать о подобной беде трижды. Два случая закончились загниванием умершего ребенка, и процесс перекинулся на матку, как результат — полная невозможность к деторождению. В третьем случае своевременно пошли по Вашему пути — теперь в этой семье двое уже взрослых детей, один из них венчаться собирается ближайшее время.

Мне кажется, что вместо постоянного переживания и затормаживания себя в том горе, что Вы описали, Вам необходимо сосредоточиться на молитве. У своего духовного отца, который знает Вашу душу и взял на себя заботу о ней, т.е. желательно не у случайного батюшки, а именно у отца, принять Таинство Покаяния, помолиться очистительные молитвы. В молитвах и покаянии Вы сможете начать примиряться с собой и тем, что уже произошло.

Но «стучащему — отворят», не оставляя молитвы и духовной жизни, дерзайте, Господь, очень надеюсь, сам все устроит. Только не забывайте работать над этим вопросом. Только Вы с супругом, с Божией помощью, сможете продвинуть решение вопроса!

Бог в помощь! Дай, Господи, мира и детишек в Вашу семью! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля