Людмила, Минск
16 декабря 2019

Как бороться с сильными переживаниями за судьбу сына?

У меня сын болен аутизмом, я воспитываю его одна — муж бросил. Я уже не молода (39 лет), и тоже проблемы со здоровьем. Я думаю, после моей смерти сына ждет психушка, где к людям относятся хуже, чем к животным. Часто впадаю в отчаянье, мысли такие, что страшно писать. Что делать?

Ответ:

Здравствуйте! Очень хочется поддержать вас и помочь вам. Это действительно трудно и тяжело: воспитывать в одиночку больного сына. Но ничто в нашей жизни не бывает просто так. Это ваш земной путь, который нужно пройти и вам и вашему сыну. Да, он непростой, не такой как у многих, но другого пути уже не будет. Это важно понять и постараться сделать все, чтобы этот непростой путь пройти не в отчаянии и горести, а максимально позитивно. И вы сейчас сами тоже можете помочь себе и своему сыну. Прежде всего, нужно преодолеть состояние отчаяния, постараться нe пoгpязнyть в бeccилии и жaлocти к ceбe, к сыну. Не позволяйте негативным мыслям укрепляться в вашем сознании. Тем более что отчаяние ведь у вас наступает лишь из-за надуманных мыслей и вами придуманных прогнозов о судьбе вашего сына. Очень древняя китайская пословица гласит: Как много мы пережили того, что так и НЕ случилось.

Постарайтесь для начала направить ваши усилия на то, чтобы улучшить ваше моральное состояние. Это хорошо можно сделать при помощи физической нагрузки, пеших прогулок, плавания, занятий, которые увлекли бы вас на время, общение с друзьями и т. д. Если вы воцерковленный человек, обращайтесь с молитвой к Богородице, Спасителю, посещайте чаще церковные службы. Чем больше загружено чем-либо тело (особенно, если это приятно и увлекательно) или сконцентрировано на чем-то внимание (молитва), тем больше «разгружается» сознание, уходит напряжение, негативное настроение. А дальше, продумайте рациональный план действий для того, чтобы сейчас вам с сыном разнообразить и упростить существование и подготовить его к более-менее «самостоятельной жизни». Вы не написали, к сожалению, в какой форме тяжести протекает заболевание, сколько лет сыну. Но вы, возможно, не знаете, что в нашей стране уже несколько лет существуют социальные общины, которые являются альтернативой интернатам для людей, больных аутизмом. И прежде всего для тех, кто остался без попечения родных (родителей). Это движение называется Кэмпхилл (начиналось в Англии). Вы можете уже сейчас вместе с сыном связаться с одной из таких общин, там вы наверняка найдете помощь и поддержку, а кроме того, вы сможете быть спокойны за будущее вашего сына. Найти в Интернете адреса этих общин несложно. Помните всегда, что вы не одиноки.

Ответила Ирина Игнатьева

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля