Николай, Сатка
2 мая 2018

Можно ли получить разрешение на повторное венчание, если первый брак не сложился?

Добрый день! Я женат, с супругой были венчаны в старообрядческой церкви. К сожалению, мы не смогли построить настоящих семейных отношений. Нет взаимопонимания, согласия, поддержки друг друга. Как следствие, по сути, живем как соседи, только мучаясь и ругаясь, нет родных, детей и уже давно интимной жизни. Понимаю, что в свое время женились из-за того, что было «пора» создавать семью, а не потому что по-настоящему любили друг друга. Сейчас у меня появилась другая женщина. И наши отношения продолжаются уже достаточно долгий срок. Осознаю, что это не просто плотская страсть, а по-настоящему близкий человек, с которым хочу прожить оставшуюся жизнь. Но меня гложет стыд и чувство вины за то, что грешу и, получается, буду грешить всю жизнь из-за того, что, даже при юридическом разводе, развенчивания не существует. Однако я читал, что прелюбодеяние разрушает брак перед лицом Господа и, испросив разрешение, принеся покаяние и исполнив епитимию, можно получить разрешение на повторное венчание с новой женщиной. Она никогда не была замужем. Так ли это?

Доброго вам здоровья. Прежде чем ответить на ваш вопрос, мне хочется пояснить суть таинства венчания. Во время венчания одним из действий, совершаемых священником, является троекратное обхождение с венчающимися вокруг святого Евангелия. В этот момент певцы поют «святые мученицы» тоже три раза. Это обозначает то, что венчающиеся люди вступают в подвиг мученичества. То, что святые мученики претерпели за короткое время, нам по нашей немощи Господь даёт не в той сильной мере, а в облегчённом виде, но на больший срок. Если очень грубо привести пример, то святые выпили концентрат какого-то вещества, а мы в уже разведённом состоянии выпиваем тот же объём вещества, но за долгий срок.

Жалко, что не получилось претерпеть. В венчании оба человека становятся одной плотью. Грехами блуда мы как бы разрываем эту одну плоть. Всё равно, что от живого человека оторвать руку или ногу. Представляем, что это такое, как больно и как теряется функциональность — теперь мы его не можем назвать уже полноценным человеком. Только инвалидом.

Теперь постараюсь ответить на ваш вопрос. Получается, что мы оторвали руку и как-то надеемся, что через лекарства и обезболивающие (как вы пишете, испросив разрешения, принеся покаяние, исполнив епитимию) она станет здоровой и полноценной. Понятно, что оторванная рука так и останется оторванной и больной. Эту же боль внутреннюю вы и испытываете.

Надеюсь, я ответил на ваш сложный вопрос.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля