Максим, Раменское
11 декабря 2019

Сможем ли мы быть вместе с женой после смерти?

Здравствуйте. Я считаю себя христианином. В детстве я представлял Бога как незримого управляющего всем на планете и верил в это. Сейчас я дошел до понимания сути Бога, я вижу, что Бог — это любовь, Он находится в каждом из нас. Любовь и сострадание есть в каждом человеке — это и есть Бог. Но у меня есть сомнения по части другого мира. Всем известно, что буддисты призывают к объединению всех религий и к общим ценностям, основанным на человечности и добре. У них умершие люди перерождаются вновь. Мы с моей женой венчались и любим друг друга, мы верим, что эта любовь никогда не прекратится. Но я иногда думаю, что когда-нибудь потеряю её. Либо уйду я, либо она. Я не хочу её терять никогда. Нам уже за 35 лет. Сможем ли мы быть вместе после смерти?

Доброго здоровья! Вопрос Ваш о тайнах Царствия Божия, и я начну ответ словами святого апостола Павла: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познáю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:9-12).

Что же мы знаем отчасти? То, что будет воскресение мертвых. Господь Исус Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но прейдет от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). «Изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:29).

Наша вера принципиально отличается от веры в реинкарнацию. Могу Вам посоветовать в этой связи книгу новообрядческого епископа Александра (Милеанта) (1938-2005) «На пороге жизни и смерти», в которой есть добротная и всесторонняя критика учения о перевоплощении.

 «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). Этими словами Христос дает нам обетование о духовном образе жизни по смерти и воскресении. Ведь цель брака — единство двух людей. А в Царствии Небесном наше единство будет во Христе. Но при этом: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что вместе со своей супругой по смерти вы сможете быть только во Христе Исусе. Итак, вместе стремитесь к Богу, и Он даст вам жизнь и жизнь с избытком (Ин. 10:10).

А что касается познания Бога, никто не может «понять суть Бога». Божество неизреченно и непостижимо. Об этом есть замечательная притча из жизни блаженного Августина. Однажды святой прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, и увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:

— Я хочу вычерпать все море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:

— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Но и в то же время Господь даёт нам возможность постигать Его и приближаться к Нему, быть с Ним и прославлять Его. В Своем откровении, данном нам в Священном Писании и церковном предании, Он открывает нам истины бытия и познание о Боге, какое мы можем вместить. Вы правы, действительно, Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Но вот дальнейшие Ваши тезисы о том, что «любовь и сострадание есть в каждом человеке — это и есть Бог» уже не бесспорны и требуют уточнения и пояснения.

Я посоветую Вам читать Евангелие и глубже изучать свою Православную веру. Воспримите всем сердцем, всем разумом христианскую веру, углубитесь в мир святого православия, изучайте его не только по букве, изучите его самою жизнью, исполняя евангельские заповеди. Это познание — самое ценное богатство, обретя которое человек начинает презирать все, как некий сор, чтобы приобрести Христа и достигнуть Его Царствия (Флп. 3:8,11). Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее (Мф. 13:45-46).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля