Людмила, Одесса
15 декабря 2014

Можно ли причащаться, если на тебя обижен человек?

Добрый день, батюшка. У меня на работе произошла такая ситуация. В отсутствие моей коллеги по соседнему кабинету руководство издало распоряжение поменяться нам кабинетами. Причем в кабинете этой коллеги был сделан ремонт, а в моем — нет. Мой непосредственный начальник (он тоже был в отпуске) также сказал срочно меняться местами, пока этой коллеги-соседки не было на работе. Я попыталась уговорить начальство не делать этого, пока нет хозяйки кабинета, но меня никто не слушал. В общем, понимая, что ситуация некрасивая, я сказала этой коллеге, что я давно хотела в ее кабинет (на самом деле это не так), чтобы она не портила отношения с моим начальником и с руководством предприятия вообще. Теперь она винит меня в этой ситуации и со мной не идет ни на какой контакт. А я не могу ей рассказать всю правду, так как не хочу, чтобы она еще больше расстраивалась, так как этот ремонт в ее кабинете изначально делался не для нее и все это знали, кроме нее. Вопрос в том, могу ли я причащаться, если на меня обижен человек, но я его не обижала? Заранее благодарю за ответ.

Вопрос о причащении надо решать с духовным отцом, поэтому мой ответ будет носить только рекомендательный характер. Апостол Павел заповедует нам:

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим 12:18).

Вот как толкует эти слова святой Иоанн Златоуст. Насколько зависит от тебя, никому не подавай повода ко вражде и ссоре — ни иудею, ни язычнику; если же увидишь, что как-нибудь нарушается благочестие, не предпочитай согласия истине, но стой за нее мужественно, даже до смерти; но и в этом случае не враждуй душой, не отвращайся добрым расположением, а восставай только против поступков. Если бы другой не соблюдал мира, ты не воздвигай бури в душе своей, но внутренне будь его другом, однако же нимало не изменяя истине, как заметил я выше.

Вы не обижали свою коллегу, однако ваше поведение все же не безупречно: вы обманули ее. Из благих помышлений, как казалось вам, для ее же блага. Но правда всегда предпочтительнее. Только сказать ее можно по-разному. Теперь кайтесь и смиренно переносите эту ситуацию. И молитесь за свою коллегу. В «последовании ко святому причащению» есть замечательная молитва преподобного Иоанна Дамаскина, 14-я по счету. Она краткая, и ее можно молиться в любое время, а не только непосредственно перед Причащением. Вот она:

Господи, даждь милость ненавидящим мя, и враждующм ми, и поношающим ми, такожде и оклеветающим мя, да никто же никако же от них, мене ради нечистаго зло некако постражет, ни в нынешнем, ни в будущем веце. Но очисти их милостию Своею, и покрый их благодатию Своею, Благии.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?