Дарья, Москва
11 февраля 2018

Как мне объяснить молодому человеку, почему я хожу в церковь?

Здравствуйте. Мне 23 года. С детства с мамой хожу в храм, верю в Бога. И чувствую, что в храме становится всегда легче. Работаю в технической сфере, на работе познакомилась с человеком, встречаемся. Считаю отношения искренними и наполненными любовью. До момента, пока я не говорю человеку, что в воскресенье собираюсь идти в храм. И в этот момент его как будто меняют. В разговоре, конечно, я спрашивала, как относится к религии его семья и он сам. В ответ он закидывает меня вопросами и аргументами, что церковь сейчас — это пешка правительства, что люди, которые туда ходят, не в ладах с головой. Что есть Бог, он это признает, но кто сказал, что он в храме? И именно в православном? Зачем эти службы? И я не могу привести серьезные аргументы и как-то оспорить его фразы, потому что сама не понимаю, почему, например, умирают детки; почему людям даются тяжелые болезни, за что… Я говорю, что хожу для себя. И остаюсь непонятой. На этом заканчивается каждый разговор, но осадок нарастает. Потому что одновременно с нехваткой доводов у самой появляются какие-то сомнения. Как объяснить человеку, что я хожу в церковь для себя и не пытаюсь навязать это другим. Подскажите, пожалуйста, как объяснить, что Бог в храме? Как избегать этого конфликта? И как вообще вести себя в сложившейся ситуации?

Доброго! Мне кажется, что Вы находитесь в достаточно серьезной опасности. Есть риск, что, увлекшись «чувствами и плотью», Вы можете потерять что-то главное. Мы находимся на Земле, чтобы воспитать свою душу из семени, полученного в Таинстве Крещения, постараться вырастить крепкое древо с плодами, достойными Царствия Небесного. Если в семье нет взаимопонимания по «целям жизни», то, как сказал «старец» Иван Крылов: «Коль в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» (Басня о «Лебеде, раке и щуке»). Общение, особенно плотное, с человеком, который не понимает, что есть «церковь» как институт человеческого уровня, зависящий от политической ситуации и денежных отношений, и есть Церковь как Богочеловеческий организм, главой которого является Христос, о котором у него тоже, наверное, весьма смутные мысли, должно вызывать желание узнать свою «базу». Основы своей веры. То, во Что и в Кого мы верим, и самое главное — почему. Моя к Вам просьба: займитесь дообразованием! В этом может очень помочь православный катехизис, «Точное изложение Православной Веры», преп. Иоанна Дамаскина. Из того, что сейчас нам понятнее, могу предложить лекции проф. А. И. Осипова, который на хорошем и доступном языке, как объясняет необходимость Церкви для каждого — ведь, как писал свт. Киприан Карфагенский: «вне Церкви нет спасения!»,— так и подсказывает возможность объяснения жизненных сложностей. Не стесняйтесь читать Священное Писание, т.к. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Старайтесь не только чаще бывать за Божественной службой, но и понимать ее.

Многое в нашем мире запутанно, смыслы слов и жизненные цели людей меняются ежедневно, но если мы с верою прибегаем в молитве к Богу, просим помощи и подсказки в нашей непростой, жизни, то «Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него!» (Мф. 7:11). Молитесь Псалтырь или каноны «За всякое прошение», просите совета, и Господь откроет Вам, что для Вас может быть полезным, а что уведет в сторону от спасительного пути.

С поповской же стороны могу советовать найти духовного отца, в полном смысле этого слова, постоянного священника, который будет знать Ваши проблемы близко и сможет помочь Вам советом и молитвою, исповедовать свои грехи и стремиться держать свою душу чистой перед Богом.

Дай, Господи, всем нам разума духовного в сложностях и искушениях нашей жизни!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля