Максим, Оренбург
2 марта 2020

Можно ли употреблять вино в выходные дни в Великом посту?

Доброго здоровья, отче. Вопрос мой не очень важен, но несколько расстраивает, что даже по такому, казалось бы, простому вопросу существует несколько суждений. Я говорю о правилах употребления вина в Великий пост. В нашем молитвеннике написано, что это возможно только людям, имеющим проблемы со здоровьем и, разумеется, только в выходные дни. В то же время в некоторых источниках и на наших конференциях утверждают, что вино в Великий пост в выходные можно употреблять всем. Так рассудите же, отче, как к этому стоит относиться. Спаси Христос.

Доброго! В Уставе о пище, размещенном в Святцах, употребление вина допускается во все дни, когда разрешена пища с маслом («по единой чаше»), а иногда даже в более строгий пост. Нужно смотреть Устав на конкретный день, но, главное, думаю, что вопрос в чувстве меры.

Апостол Павел советует своему ученику Тимофею «употреблять немного вина, ради болезни» (1 Тим. 5.23). Опять же: «Вино веселит сердце человеку» (Пс.103.15). Само по себе вино не грех, но увлечение «веселящими» напитками может завести в ненужную сторону. Но при этом нужно помнить, что «Всякий подвизающийся от всего воздержится», т.е. если без этого можно обойтись, то можно и обойтись, но не по Уставу, а ради Христа. «Милости хочу, а не жертвы», — говорит Господь. Бог помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля