Петр, Ставрополь
23 июля 2020

Как Церковь учит о храме Божием?

Что представляет из себя храм Божий, каковы его функции? Чем он отличается от молитвенного дома?

Ответ:

Храм не освященный — простой дом, и в нем, как и вообще, во всяком простом доме, нет никакого греха приносить молитвословие Господу Богу. Но совершать в таком храме божественную литургию нельзя.

Блаженный Симеон, архиепископ солунский, изъясняет: «Как для божественного священнодействия нужен архиерей или священник, а для рукоположения и совершения мира — только архиерей, так для всего этого требуется жертвенник, который и есть храм. На жертвеннике совершается и священнодействие, и рукоположение, и освящение мира. Итак, необходимо сказать об освящении храма. Ибо в самом храме водружается жертвенник, и через жертвенник храм становится святым. Без жертвенника он не храм, но только дом молитвы, получающий освящение только от молитв. Не место славы Божией, не обитель Божия и не имеет божественной силы, чтобы, по причине присущей в нем благодати, возносить к Богу воссылаемые в нем молитвы. Нельзя в нем и приносить на трапезе божественные дары, и чрез священноначальственные молитвы и знамения Креста прилагать их Духом Святым в тело и кровь Христову. Нет в нем даже и трапезы. Посему, чтобы он был всем этим, чтобы имел такую силу и соделался храмом Божиим, он освящается божественною благодатию и священнодейственными молитвами, и после этого уже не похож на другие домы, но от земли освящен Богу. Богат Самим Обитателем. В нем и слава Его, и сила, и благодать. Потому что в нем призывается и имя Его, или, вместе с тем, кого-либо из святых Его. Посему он и носит название того, в чье имя назван. Мы уже не называем его просто домом, но домом святым, потому что он освящен от Святаго Отца, чрез Всесвятаго Сына, во Святом Духе и потому что он действительно есть обитель Троицы. Посему, если он посвящен одному имени, славимого в Троице Бога, мы, как бы идя к Самому единому Богу, говорим: идем ко Святой Троице, то есть, в посвященный Ей храм. Или говорим: Идем ко Христу единому от Троицы воплотившемуся Богу Слову, или ко пресвятой Его Матери, или к Святым ангелам, или к апостолам, или к святому иерарху, или мученику, или к какому-либо святому. Что значат эти слова? То, что храм посвящен Богу и есть Его дом, и что Он пребывает здесь, что и призываемый здесь слуга Его так же пребывает в Нем, как бы в своем жилище, невещественно превитает в нем душою, а часто возлежит здесь и останками и действует божественною силою и благодатию, потому что мы, будучи двояки по природе, двояко принимаем и дары. Посему и в этих вещественных храмах присутствует благодать. Нисходя, она пребывает в них и действует ради нас по благоволению Отца, по милости Воплотившегося за нас и сугубо Воссоздавшего нас, и по наитию и щедротам содействующего Ему и нераздельного с Ним Духа» (Сочинения блаженного Симеона, ч. 1, стр. 149‑180).


Источник: журнал «Слово Церкви», 1916, № 5

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля