Александр, Санкт-Петербург
28 сентября 2018

Как уговорить семью перейти в старообрядчество?

Здравствуйте! Мне уже за сорок. Я не был крещён и не ходил в церковь, но однажды я посмотрел несколько сюжетов о том, как живут старообрядцы, какие ценности у них. И понял, почему меня так терзает мир, в котором я сейчас живу, — это место не для людей. Русские люди должны жить по-другому, так, как живут старообрядцы, причём в самом строгом представлении. Я с каждым днём искореняю свои пороки, которые в себе вижу, но которые для этого мира уже стали обыденностью и даже нормой. Я никогда не курил, не выпиваю вовсе, будучи семейным, не гуляю на стороне. Но я становлюсь белой вороной для этого общества. И мне тут неуютно, так как я прозрел. Я хочу оградить семью, детей от всего, через что прошел сам, прежде чем понять, что есть что. Я стал носить бороду, интересоваться жизнью старообрядцев, понял, что это единственный путь, который есть, чтобы остаться человеком. Время уходит, мои дети не должны повторить моих ошибок, я хочу, чтобы они сохранили свою кровь в чистоте, остались русскими во всём, чтобы жена встала на путь истинный и единственно правильный и пошла за мной. Я не знаю, насколько возможно в России сейчас уйти от этого порочного окружения, и тем более всей семьёй. Поймёт ли меня жена, пойдёт ли за мной, сможет ли отказаться от мира, в котором мы живём? Для меня это не простой выбор — поставить на кон семью. Что посоветуете?

Здравствуйте! Сразу скажу: не сжигайте мостов и не ставьте на кон семью. Ваше воодушевление понятно. Хорошо, что вы познали суету и неправду этого мира. Но все же посмотреть несколько видеороликов о старообрядцах — этого явно недостаточно для того, чтобы бежать в тайгу или куда-то еще. Апостол Павел пишет новообращенным жителям Коринфа:

Каждый оставайся в том звании, в котором призван (1 Кор. 7:20).

Можно вспомнить и проповедь святого Иоанна Крестителя, когда к нему подходили люди с вопросом о том, что им делать, как спасаться. Ведь среди них были и мытари — сборщики податей, нередко присваивавшие себе чужое и работавшие на язычников-римлян, т.е. еще и ритуально нечистые, с точки зрения иудеев, и воины, работавшие на власть, как орудие принуждения.

Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3:12-15).

Итак, великий пророк и аскет не сказал им бросить все и идти в пустыню. Он просто призвал их быть честными.

А то, что окружение порочное, так об этом Христос нас предупреждает:

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16).

Прислушайтесь к этим советам и познакомьтесь с живыми священниками и с живыми старообрядцами. Ознакомьтесь с христианским православным вероучением. Начните с себя, но не бросайте заботы о супруге и детях. Они могут отставать от Вас в духовном развитии и стремлении, но это дело времени. Хотелось бы и детей оградить от ошибок, но, увы или к счастью, они неизбежны. Обложи младенца подушками, и он никогда не встанет на ноги и не пойдет. Так и мы чаще всего учимся на ошибках. Но мы должны научить детей различать добро и зло, научить их делать нравственный выбор. Дети и семья — это тот крест и то служение, которое даровал Вам Господь. Не сходите с креста.

Кратко сказать: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Дальнейшее подскажет пастырь в том храме, куда Вы обратитесь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?