Елизавета, Москва
27 июня 2019

Действительно ли любая привязанность ведёт к боли и печали?

Уважаемый батюшка, я крещена в Русской Православной Церкви, но, к сожалению, вдали от нее по семейной причине, однако мне больше не к кому обратиться, так как мой вопрос религиозного рода. Мой вопрос напоминает монолог. Святые отцы говорят, что любая страсть — грех, однако вокруг меня много зацикленных на чем-либо людей (еда, секс, путешествие, спорт, коллекционирование, компьютерные игры и так далее). Я не понимаю таких людей, и они не понимают меня. Они называют меня черствой, холодной и злой, лишенной «радости в жизни», а мне просто их страсть удовольствия не приносит. Внутри меня дыра, которая настойчиво требует заполнения и никак не угомонится. Все для меня «зимой и летом одним цветом», хотя я знаю, что по натуре я — горячая и увлекающаяся. Несколько лет назад я заполняла эту дыру страстью к созданию своего собственного мировоззрения или, лучше сказать, религии (каюсь), но у меня ничего не получилось, а то, что вышло, мне утешение не принесло, и я это дело бросила. До сих пор скучаю, ведь что-то — лучше, чем ничего, однако я понимаю, что это пройденный этап. Важно, что я дошла сердцем до христианской идеи искупления своим умом, вне религии, хотя и представляла себе ее по-другому. Сейчас я хочу прийти к Богу, потому что чувствую его именно в Православии и Православной Церкви. Однако после всего пережитого во мне укоренилось печальное утверждение, что страсть — это привязанность и наоборот, а любая привязанность ведёт к боли и печали. Пожалуйста, прокомментируйте мой вопрос, как видит Церковь и лично Вы.

У Вас замечательный путь к Богу! Судя по Вашим кратким рассуждениям, Господь с любовью ведет Вас по жизни, пытаясь обратить на Себя Ваше внимание. Поэтому я бы не стал утверждать, что Вы сама пришли к идее Искупления. Все это дар Божий.

Что касается Вашего опасения привязанности, то тут есть некая подмена. Конечно, страсть — это привязанность, и страсть ведет к боли и печали. Но не всякая привязанность — это страсть. Страсть — это противоестественная привязанность, привязанность вопреки чему-то или кому-то. Привязанность, потребность в воде — естественна и жизненно необходима, а привязанность к водке — смертельна. Привязанность к жене — естественна и необходима, а привязанность к любовнице — смертельна. Так же и к Богу. Наша привязанность к нему — жизненно необходима и естественна. Он — источник нашей жизни. И я думаю, что для каждого человека целью жизни может быть именно желание привязаться к Богу. Все святые отцы утверждают, что для человека связь с Богом естественна так же, как естественна способность и потребность дышать. Поэтому не бойтесь таких отношений с Богом, а полностью доверьтесь ему и постарайтесь как можно более тесно привязаться к Нему. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?