Сергий, Москва
5 сентября 2014

Можно ли посещать храмы, построенные до раскола, но сейчас принадлежащие РПЦ?

По России много храмов, построенных еще до раскола. Во многих из них сохранились и украшения, и иконы того времени (или списки и копии). Ныне они волей судеб принадлежат РПЦ. Можно ли посещать такие храмы, естественно, не участвуя в мероприятиях, проводимых в них? А каково должно быть отношение к иконам, нашим, которые в этих храмах? Благодарю.

Думаю, что храмы, с которыми связана тысячелетняя история русской православной святости, ни в коем случае не стали менее святыми, если в них сейчас совершается не древлеправославная служба. Эти стены, в которых молились святые люди, эти образа, к которым они прикасались, конечно же, хранят в себе частицу их святости.

Поэтому я считаю вполне допустимым бывать в таких храмах, молиться и прикладываться к таким образам, вне зависимости от того, где они находятся — в никонианском храме или в музее. Если же сделан список с дораскольного образа, то это уже все же несколько не то. Это как копию храма Покрова на Нерли построить в центре Петербурга. Красиво, но не более.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?