Христина, Севастополь
14 декабря 2017

Как поступить по-христиански при ссоре с родственником?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю, как правильно поступить по-христиански. У меня произошла ссора с моей родной бабушкой из-за сущего пустяка, ранее были ссоры. Не буду лукавить, расскажу о ситуации. Моя бабушка — любитель носить мои вещи. Раньше я жила с ней, после смерти моей мамы, и бабушка любила носить мои вещи без моего спроса, а я не любитель, когда кто-то берёт мои вещи без спроса. Тем более после неё вещи приходят в негодность, а мне некоторые вещи дороги, так как это память от мамы. Я сказала об этом бабушке, она взбесилась, сказала, что не брала их, хотя в день, когда я приходила, она была в моей вещи. Тогда я с мужем приехала и забрала все свои вещи, документы. Она начала меня оскорблять, можно сказать, проклинать, довела меня до слёз, не хотела отдавать мои документы, кое-как я их забрала. Я не берусь её судить и зла на неё не держу, хотя было очень больно слышать эти слова нехорошие. Я понимаю, что мой грех в том, что я привязана к этим вещам. Возможно, мне стоит помириться с ней, но она такой человек, который выкачивает всю мою энергию, рядом с ней я очень нервная из-за её вот этих истерик и плохих слов. К тому же я беременна. Как мне поступить в данной ситуации? С человеческой ведь позиции нужно не общаться с людьми, которые выкачивают из тебя энергию, мотая нервы, а ведь Бог как сделал: Он всем даёт шанс во искупление грехов, даже убийцам, которые покаятся, Он ведь милосердный, Он любит нас. Он дал бы шанс и моей бабушке, но у меня ребенок родится скоро, а если он будет с ней общаться, он наберётся только плохого. Она ведь в Бога даже не верит и будет ему это науськивать, а я не хочу, моя задача — научить ребёнка быть хорошим и православным человеком, а она несёт только негатив, всё плохое, и будет на меня ребёнку наговаривать, как мне говорила плохое про мою маму, моему мужу про меня и т.д. Как мне правильно поступить по-православному, по-христиански в данной ситуации?

Ответ:

Здравствуйте! В любой жизненной ситуации не бывает так, что один абсолютно прав и ни в чем не виноват, а другой абсолютно не прав и во всем виноват. По-своему правы и виноваты всегда обе стороны любых отношений. Ваши взаимоотношения с бабушкой начались не сегодня. И, конечно же, на них повлияли все обстоятельства жизни, взаимоотношения с другими членами семьи. В данный момент о них мне ничего неизвестно, и я буду исходить из того, что Вы описываете в письме.

Вы хотите поступить правильно и по-христиански? Давайте тогда вспомним, какова главная цель христианской жизни (т.е. жизни во Христе)? Духовно возрасти и прийти к душевному спасению. А как прийти? На это ответ дал сам Христос: «Да любите друг друга». А святой апостол Павел пишет: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». И еще: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Вы описываете достаточно подробно, в каком гневе была Ваша бабушка, как кричала на Вас. А Вы как разговаривали с ней? Смею предположить, что совсем не кротко и смиренно, иначе и она не вела бы себя так же. Вы спрашиваете совета, как поступить — поступите так, как советует апостол. Смотрите за собой — за своими чувствами, мыслями, поведением. Ведь главная Ваша цель — не согрешать и прийти к спасению. Не гневайтесь, не раздражайтесь на бабушку — это ведь грехи более серьёзные, чем Ваша привязанность к вещам. Найдите в своём сердце любовь к ней, кротость и смирение.  И не судите её. Вы ведь хотя и пишете, что не хотите её осуждать, но уже осудили. Подробно описали, как она себя вела сейчас, как когда-то, то, что не верит в Бога, даже уже осудили за то, что она ещё не совершала — её общение с Вашими  будущими детьми. Даже если она что-то делает и делала в жизни не так (возможно, и обижала вас) — простите и не осуждайте. Ей самой предстоит отвечать за себя. А Вам — за себя.  С Вас спросится не за то, что кричала Вам в гневе Ваша бабушка, а что и как говорили Вы ей, как поступали с ней. Если Вы это поймете и осознаете — все станет на свои места. И, конечно же, никакую энергию она у Вас не забирает. Вы её сами забираете у себя  своим негативным отношением к бабушке, своими негативными эмоциями, которые Вы испытываете. Нет у Вас мира в душе, отсюда и чувствуете упадок сил. Ваши эмоции и реакции на слова и поведение бабушки — это только ваши эмоции и реакции. Они могут быть и другими. Она же вас не заставляет реагировать именно так (как, впрочем, и никто другой вас не может заставить). Вы реагируете на бабушку исходя из того, чем наполнено ваше сердце по отношению к ней. И это всегда только Ваше решение, Ваш выбор (в любой ситуации ): закричать, заплакать, спокойно выслушать, понять, пожалеть, проявить смирение или выразить злобу, поговорить, обсудить и т.д.

Ну, конечно же, надо упомянуть, что гневаемся мы и обижаемся ещё и потому, что проявляем эгоизм и гордыню. Нам хочется, чтобы человек поступал так, как нам хочется. И если что-то не по-нашему — мы гневаемся, обижаемся  и т.д. А каждый имеет собственную волю и право поступать так, как он решает. А если что-то и хотите изменить в поведении другого — все нужно говорить и делать исходя из любви и понимания.

Если считаете себя христианкой, вы должны быть для бабушки примером христианского поведения, христианской любви. Этим вы душевный мир обретёте и ей поможете. И не лишним будет упомянуть, что и Ваши дети ведь будут вести себя  исходя из того, какой пример вы им покажете. Никогда ещё никто ничего не добился злобой и гневом. Только любовь и терпение способны  менять людей, обстоятельства, саму жизнь человека на земле, да и на небесах.

И, конечно, не забывайте обращаться к Богу с молитвой за себя и своих близких.

Ответила православный психолог  Ирина Игнатьева

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля