Елена, Томск
2 ноября 2018

Что нужно для создания общины?

Какое должно быть минимальное количество человек, чтобы создать общину? Как её зарегистрировать? Какие права и обязанности у общины? Обязательно ли при этом строить храм? И вообще в интересах ли РПсЦ, чтобы количество общин росло?

Доброго здоровья. Начну с самого последнего: конечно, наша церковь заинтересована в увеличении количества приходов. И здесь есть два момента: один — видимый и наглядный, другой — менее видимый и требующий от человека некоторой подготовки, знаний. Первый — тот, что бросается в глаза всем людям и очевиден. Чем больше приходов в церкви, тем выше её светский  статус, больше дохода и влияния, особенно когда показывают по телевизору её представителей. Именно по количеству приходов многие делают вывод и об истинности проповедуемой веры. Внешняя, видимая сторона очень впечатляет. И так происходило и раньше (Евангелие от Матфея, глава 24, стих 1-2).

Другая сторона состоит в том, что единственная задача земной церкви — это спасение людей. Не нужно путать задачи людей как членов церкви и задачи самой церкви. Эта сторона уже не такая броская и видимая, но именно она и является главной и стержневой. Исходя из этого можно думать, что при большем количестве приходов вероятность выполнения этой задачи будет возрастать.

Насчёт минимального количества людей для создания общины: ответ на этот вопрос зависит от законодательства той страны, где вы проживаете. Также необходимо упомянуть и о церковной иерархии, то есть епархии, в которой вы находитесь. Обратившись к ним, вы сможете получить информацию не в общих словах от меня, а в конкретном списке пунктов того, что необходимо сделать для регистрации общины. Эта информация будет точной не только для пространства, но и для временного промежутка, в котором вы находитесь (как известно, законодательные акты и нормы меняются со временем в одном и том же регионе или области).

Согласно церковным правилам, создание общин и строительство храмов производится с благословения правящего епископа. Поэтому без личного знакомства никак не обойтись. При встрече можно узнать все тонкости вопроса регистрации (может быть, владыка даст номер телефона или лично познакомит с юристом епархии или юристом Митрополии) и получить благословение на дальнейшие ваши действия. Действия в такой последовательности будут правильными, точными, простыми, максимально защищёнными от возможных ошибок, промахов и пустой траты времени.

Насчёт постройки храма не совсем понятен вопрос. Вся духовная жизнь не может быть без молитвы. По этой причине необходимо место, где можно помолиться. Это не затрагивая вопрос о финансовых возможностях. Если есть люди, то вопрос о приобретении храма (или дома, или части дома, или специальной для молитвы комнаты) в принципе не должен и не может стоять. Если есть люди, то им надо где-то собираться. Если нет людей и некому молиться, то незачем регистрировать общину.

Наверное, будет интересно, как описывается начало постройки храма в наших старых книгах. Перескажу своими словами, опуская многие подробности. Если кто захочет глубже изучить этот вопрос, то можно  прочитать об этом на листе 42 в книге Иоанна Зонары Правила. Община, которая хочет построить храм, просит приехать правящего епископа. Приехав, он вместе с людьми ночью идет на место постройки будущего храма. В центр встают те люди, которые имеют финансовую возможность купить по одной свечке каждый день. Зажигают их. Границу света отмечают, и по этим размерам строят храм. Расчёт очень простой и отталкивается от количества людей. Есть те, кто может каждый день внести деньги, и есть группа более бедных людей, которые каждый день не могут принести. Стройка производится под конкретное количество людей. Очень просто и разумно, ничего лишнего и неоправданного. Две действующие силы на то время: община, то есть живые люди, и церковная власть — епископ, епархия. В наше время добавляется ещё одна сила — государство, где и происходит регистрация общины.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля