Андроник, Краснодар
27 июня 2018

Надо ли возвращать жену или стоит отказаться от совместного счастья?

Мне очень нужна Ваша помощь. Я чувствую, как уходит время. Я 5 лет назад познакомился с девушкой, мы общались 1 год, потом 1 год жили вместе. Практически никогда не ругались за все это время, а если ругались, то это и руганью не назовешь: я вспылил — она меня обнимет, на этом ругань и заканчивалась. Наши отношения были идеальны, друзья завидовали, наверное, даже, говорили, что если кто и разведется, то мы в самую последнюю очередь. В момент приготовлений к свадьбе просто погрузились в ад скандалов и непонимания. Вроде справились, поженились. У нее спустя некоторое время начали жутко лезть волосы, расчесывалась — и вся расческа была в волосах, иногда даже клоками вылезали. Больно было смотреть. Всякими лекарствами и народными средствами вроде получилось остановить этот процесс. Ей раз в 2–3 месяца снился кошмар, что я ее бросаю и смеюсь над ней. Просыпалась в слезах. Последний раз это было в ноябре 2016 года. Она умоляла не бросать ее. В декабре мы поругались, и она ушла из дома. Утром вернулась, говорила, что не знает, что с ней. Ее накрывает от всего, и она не знает, что ей делать. Я ей простил эту выходку. Попытались наладить все. Посреди нового года она попросилась к друзьям. Меня это взбесило, мы поругались. Ее словно гнали из дома, ей хотелось убежать из дома, от меня. Я пытался ее остановить, но всегда придерживался мнения, что насильно мил не будешь. Ну если ей так плохо со мной, то пусть будет с тем, с кем хорошо. Я тогда уже сильно ревновал ее. Днем она вернулась, просила простить, божилась, что не изменяла, что по-другому не могла, что ей все тяжело. Я снова простил ее, хотя осадок был огромных размеров. Доверие она подорвала катастрофически. В январе чуть позже снова ушла, потом пришла, мы поговорили. И чуть позже развелись. Сейчас я знаю, что она одна и что у нее никого не было. Часто ездит к родителям, почти каждые выходные. И сейчас, смотря на всю эту ситуацию, я просто не понимаю, почему это все произошло. Мы планировали детей делать в этом году, было много планов. Анализирую все: идиллию, скандалы перед свадьбой, выпадение волос, кошмары ее. В ноябре умоляла не бросать, а в декабре сделала все, чтоб мы не были вместе. Я думаю, может, порчу кто навел? Ну не может так быть. Я бы понял и отпустил давно, если б она к кому-то ушла, это все бы объяснило. Но уйти от человека, которого любишь, по непонятным причинам, и потом просить много раз прощения. Она сказала, что не разлюбила, а просто мы разные. Ну это же бред… Есть же люди, что порчу наводят, может, разлучили нас? Мысли появились пойти к бабушке, может, есть что? Не хочу привораживать никого, но если есть чернь, которую наложили, чтоб мы разошлись, и снять ее, грех ли это? Грех ли бороться за свою любовь? Она умоляла не бросать ее, словно чувствовала, что что-то надвигается, что может помешать нам быть вместе. Или отказаться от нее, не воспользовавшись этим шансом, и жить потом, осознавая, что отказался от своей любви? Как мне быть?

Доброго! Грустная у Вас история. Но, к сожалению, достаточно не редкая. Возможно, потому, что, берясь решительно за обустройство своей жизни, планируя будущее, мы как-то вовсе забываем Того, от Кого наша жизнь зависит абсолютно. Из пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай» мы совершенно потеряли первую часть. Существуем, не оглядываясь на Его Законы и Заповеди. Считаем необязательным прислушиваться к Его предостережениям. Привычнее в наше время бояться недоброго «глаза» или злобной бабки-ежки…

Судя по Вашему письму, Вы начали строить свою семью не с обращения к Богу за благословением брака и будущих чад, а через «плоть», т. е. блудное сожительство. Продолжение семейного строительства в Вашем письме так же проходило, похоже, вне духовной составляющей. Возможно, я ошибаюсь, но в Вашем письме об этом нет совсем ничего. Хочется надеяться, что если Вы обращаетесь к священнику, то воспринимаете его не как разновидность бабки или психотерапевта, а что у Вас есть надежда на Бога, есть, хоть и малая, вера в Него.

Если с момента начала отношений с Вашей супругой прошло пять лет, то Вы стали на пять лет мудрее. Надеюсь, Вы понимаете, что есть вопросы, которые не решаются правильно на человеческом уровне, их нужно «промаливать», т. е., с усердием молясь Богу, просить Его помощи и укрепления в жизненных сложностях. Христос сказал:

Без меня не сможете творить ничесоже! (Ин.15.5)

Желая наладить свою жизнь, Вам, скорее всего, придется начать с работы по изменению отношения к ней. Надежное здание можно построить только на крепком фундаменте. В созидании Души и Личности крепче Веры в Бога фундамента нет. Постарайтесь обрести Веру. Это очень непросто, да и окружение вряд ли располагает к подобному. Но, только повзрослев духом и устоявшись, Вы поймете, что Вам нужно и как можно разрешить Вашу ситуацию. Прошу Вас найти себе духовного наставника, который сможет наставлять Вас в вере, научит молиться и беречь свою душу и ближних. Для разных магических влияний открыты только люди, живущие вне ограды Церкви (хотя иногда и считающие себя находящимися в ней), не молящиеся, не очищающие свою душу покаянием, не принимающие на себя «благое иго Христово» (Мф. 11.29–30). Они как заблудившиеся в горах овцы — кто-нибудь да съест. У нас же, верующих во Христа, есть высочайшая защита и обещание:

Я с вами есть во вся дни до скончания века. Аминь! (Мф. 28.20)

Пора, просыпайтесь! Трудясь над строительством своей души, Вы, молясь с доверием к Богу, сможете помочь и своей супруге, понять, как и что можно и необходимо сделать для спасения семьи. Бог в помощь! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля