Евгения, Кемерово
30 октября 2017

По-христиански ли отказать другому в помощи, если у самого есть деньги?

У наших знакомых сгорел дом, пока они были в отпуске. Я предложила мужу помочь им деньгами — 10-15 тысяч рублей. Для нас это деньги существенные, но не критичные. Муж против. Говорит, что им есть, что продать: снегоход, машину и, наверняка, у них есть накопления. Говорит, что поможем старыми вещами. Я в декрете, деньги не зарабатываю, распоряжаться и настаивать не могу. Мне кажется, это не по-христиански, если можешь помочь, но деньги себе нужнее. А что делать?

Ответ:

Милосердие всегда было отличительной чертой христиан. Апостол Иоанн говорил так: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною… А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин.3:18,17).

Люди часто нуждаются в помощи других и их милосердии. Ситуации бывают разные. Иногда это какая-то экстренная ситуация, в которой помощь нужна безотлагательная, иногда это ситуации, в которых человеку или семье необходимо помочь в устранении каких-то хронических проблем или в развитии и улучшении качества жизни. Пожар, пожалуй, объединяет в себе различные характеристики. И экстренная помощь бывает нужна — вещи, продукты, кров над головой, да и в дальнейшем не каждая семья сможет какое-то время разрешить проблемы сама. 

Очень похвально, что вы имеете доброе сердечное устроение к помощи пострадавшей семье. Размер и форма помощи зависят от ваших возможностей. Иногда и воодушевляющая поддержка со стороны добрых христиан или их молитва бывает действенной помощью. Поскольку вы замужем, решение о материальной помощи должно быть обоюдным. И прийти к этому решению нужно полюбовно, иначе и пострадавшим не поможете, и мир в своей семье расстроите. Помощь должна быть адекватной вашим возможностям и вашим жизненным обстоятельствам. Все поступки милосердия, благотворительности рассматриваются, как сделанные лично Христу. И неважно — это деньги, которые вы отдали, или вещи, которые пожертвовали. Немного смущает термин «старые вещи». Даже если это вещи не новые, они должны иметь подобающий вид. Чтобы не получилось как в поговорке: «На тебе, Боже, что мне негоже». Всего вам доброго и Божией помощи!

Ответила Ирина Игнатьева

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля