Татьяна, Курск
23 мая 2018

Допустимы ли супружеские отношения во время беременности?

Добрый день. Батюшка, помогите, пожалуйста! Мы с мужем во время беременности занимаемся сексом, бывают даже извращения (анальный, оральный секс). Я знаю, что это грех, каялась на исповеди. Ведь это грех — заниматься сексом во время беременности, правильно? Долго воздерживались, но снова совершили этот грех! Вчера прочитала, что такое наше поведение может плохо сказаться на духовном, моральном развитии ребеночка! Впала просто в депрессию, не знаю, что делать, очень боюсь за ребеночка, ведь хочется, чтобы ребеночек был здоровым во всех отношениях, был хорошим человеком! Что нам делать, батюшка? Мне до родов остаётся месяц, как помочь себе и ребеночку? И можно ли за месяц искупить то, что делалось долго? Ради ребеночка готова на всё! Помогите, батюшка, пожалуйста! Спасибо Вам за Вашу помощь и храни Вас Господь.

Добрый день, Татьяна! Во время беременности организм женщины полностью настраивается на вынашивание малыша, готовится к родам. Даже животные не спариваются в этот период. С точки зрения медицины, заниматься этим опасно для малыша: можно занести инфекцию, а это негативно скажется на внутриутробном развитии плода, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш (на ранних сроках), преждевременные роды (на поздних сроках), ребенок будет недополучать питание и т.д. А с духовной точки зрения, которая, кстати, неразрывно связана и с медицинскими аспектами, телесная близость супругов дана «чадородия ради». Соответственно, когда чадо уже зачато, то грешно супругам заниматься сексом во время беременности.

Вы совершенно справедливо прочитали, что впечатления матери, ее переживания, моральное состояние, грехи и добродетели сказываются на развитии ребенка, находящегося в утробе. Поэтому так важно во время беременности ходить в храм Божий, молиться, читать духовную, да и просто хорошую художественную литературу, пребывать в мире и любви. Важно читать и о воспитании. Вам предстоит много трудов, к ним надо готовиться. К сожалению, бывает так, что люди не интересуются вопросами воспитания, пуская все на «самотек», в то время как досконально изучают бесполезные вещи, типа правил выращивания рыбок в аквариумах или биографий футболистов и поп-звезд. А Вы читайте святителя Иоанна Златоуста о воспитании детей, а также классиков педагогики, таких как Бенджамин Спок «Разговор с матерью», Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»  и др. В этих книгах говорится и о важнейшей роли отца в воспитании детей, пусть и муж Ваш готовится стать отцом.

Сказанное о влиянии эмоционального и нравственного состояния беременной женщины на развитие плода относится и к депрессии, в которое вы впали, ужаснувшись греха и его возможных последствий. Сильные переживания могут вызвать преждевременные роды, наложить отпечаток на психическое здоровье малыша.

Страсти блуда и уныния тесно взаимосвязаны и препятствуют спасению и духовному деланию. А кающийся грешник — это не тот, кто впал в депрессию и смотрит вниз на свое падение, а тот, кто при этом тянется к Небу, к Богу, стремится к очищению и исправлению. Перенаправьте силы своей души к покаянию. Что было — то было. Но не так страшно упасть, как страшно не встать. Молитесь Богу и доверьтесь Ему. Жизнь Ваша и вашего малыша — в Его руках. Творите волю Отца Небесного, исполняйте заповеди Божии, просите Его «исправить стопы Ваши по словеси Его» (Пс. 118:133). Этим Вы обратите на себя милость Божию. Только в таком смысле можно говорить об искуплении грехов. Единый Искупитель — Господь наш Исус Христос, проливший свою честную Кровь за грехи всего мира. Апостол Иоанн Богослов увещевает нас такими словами: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Исуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:1–2). Но это искупление необходимо усвоить через благодатные таинства Церкви. И делать это надо не в течение месяца, оставшегося до родов, а всю свою жизнь, приобщая ко Христу и свое чадо.

Но Вы ведь бывали на исповеди. Так не теряйте времени, попросите духовного отца еще раз принять вас на покаяние. Тем более что роды — это серьезное испытание для женщины и ребёнка. И определённые риски для жизни сохраняются и в наш ХХI век. Желательно, чтобы и Ваш супруг тоже покаялся, прочитайте вместе с ним этот ответ. Духовный отец даст епитимию, исполняйте ее, молясь и прося Бога быть милостивым к Вам. Таким образом Вы одновременно будете молиться и о своей семье, и о своем ребенке. Помните евангельский рассказ о том, как некая женщина просила Христа исцелить ее больную дочь? Она просила: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Видите, говорила «помилуй меня», а просила за дочь. Потому что просьба «помилуй» гораздо шире просьбы о прощении, и Господь знает, о чем мы просим и прежде нашего прошения.

Я искренне надеюсь на Ваше покаяние и исправление. Пусть на Вас исполнятся слова апостола Павла: «Там, где умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Покаяние — это не только исповедь. Оно состоит в том, чтобы уже не повторять прежних грехов. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Потому что конец греху смерть. Когда же вы освободитесь от греха и станете рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная (Рим. 6:19, 21–22).

Предвижу вопрос, что муж не может так долго воздерживаться, как ему быть? Но ведь он воздерживался от блуда до свадьбы? А если бы ему предстояла длительная командировка или еще какие-то обстоятельства препятствовали вашей близости, что тогда? Вы говорите, что готовы на все ради ребенка. Так потерпите ради своего чада. И просите Господа укрепить Вас и помочь Вам. Мы зачастую просим у Бога только земного, а Вы попросите о Небесном, попросите о даровании сил к исполнению воли Божией, просите о даровании добродетели целомудрия и чистоты. Обязательно читайте творения святых отцов о чистоте и борьбе с духом блуда. Милостивый Господь поможет вам и благословит Вас.

Дай Бог вам изжить грехи, благополучно родить ребенка и воспитать его добрым христианином.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля