Cимон, Ессентуки
7 февраля 2019

Почему евангелист приводит родословие по Иосифу?

Почему родословие идет по Иосифу? Ведь Иосиф не настоящий отец Христа.

Доброго! По иудейскому закону усыновленный ребенок обладал всеми правами родного. Юридически Господь по праву является наследником рода Давыда, что важно для исполнения ветхозаветных пророчеств о Мессии. В комментариях к изданию Новой Женевской Библии о родословии Исуса пишется:

«Лука начинает свою с Исуса и доводит ее до Бога — первопричины всего сущего. Матфей же начинает от Авраама и доводит до Христа. Различаются также перечни имен (от Давида до Салафиила). Очевидно, евангелисты прослеживают различные ветви генеалогического древа. Лука следует линии Давыда через Нафана, Матфей — через Соломона. После Салафиила, сына Зоровавеля, у Матфея и Луки снова отмечается расхождение — до момента, пока родословия обоих евангелистов не сходятся на Иосифе, о котором Лука замечает, что он, "как думали", был отцом Исуса. По всей видимости, Лука предложил родословную Марии, которая также происходила из рода Давыда».

Думаю, что дело в том, что Матфей писал для евреев, для которых было важно родословие от царя Давыда, потому что ждали Мессию из царского рода. Лука писал для язычников, т.е. греков, римлян и прочих, для которых неважно было знать имена царей, но важно понять, что Исус по происхождению от самого Адама, т.е. от сотворения мира.

Разные цели написания Евангелий — разные родословные.

Бог в помощь — читайте, думайте, молитесь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?