Alisa_s, Tomsk
19 октября 2020

Как мне найти свое место в жизни, чтоб родные перестали за меня волноваться?

Мои родители (а еще бабушка) волнуются за меня. Папа уже три года, как пенсионер. Мама еще работает и имеет проблемы с алкоголем. И, по всей видимости, многолетнюю затяжную депрессию. Одна из моих младших сестер уже имеет два высших образования. В этом году получила второе. А я имею «неоконченное высшее», в университет возвращаться боюсь. И училась-то там с горем пополам. Ушла из института, когда дома были проблемы, а потом ещё одна сестрёнка родилась, и вовсе стало не до учебы. Я так и воспитывалась: если дома проблемы, всё своё бросай и всех спасай. Нет нормальной работы, сижу дома и вожусь с детьми. К слову, детей маленьких в нашей родне нынче много прибавилось. Раньше только с сестрой водилась (которая у нас самая младшая), теперь и еще обогатилась «потомством». Все работают, вот я и за няню. Но дело не в этом: мой этот образ жизни не нравится никому из моих близких. Хотят, чтоб работала нормально, как все, чтоб училась, получила какую-то нормальную профессию, зажила полноценно. Я думаю, вроде неплохие идеи у моих родных, правильные, но что-то как-то не выходит зажить нормально. Я не знаю, чего хочу от жизни. Насколько понимаю, у меня серьезные проблемы с социализацией. Не знаю, куда скрыться от всех близких и родных, знакомых, которые так за меня волнуются. Ранее меня за каждый месяц по нескольку раз спрашивали, устраивали «серьезные разговоры», что было остро мучительно, как для допрашивающих, так и для меня. Так продолжается уже десять лет. Часто я ради спокойствия близких изображала, что что-то пытаюсь делать. Искала работу, подрабатывала где-то через интернет, даже писала несколько раз экзамены ЕГЭ, чтоб вернуться в университет и т.п. Но не улучшили эти шаги моей ситуации. Теперь всё меньше и меньше родители, бабушка и другие люди спрашивают напрямую о том, как продвигаются мои дела (по моему внешнему виду и «больному» выражению лица понятно, что не очень-то здорово всё, если не сказать хуже). Бабушка звонит и жалуется, что я её не радую, нечем гордиться. Я после разговоров с ней еще больше страдаю, плачу, чувствую себя в каком-то тупике, из которого нет выхода. Когда у бабушки обостряется ее болезнь, я чувствую, что виновата, что это обострение из-за меня. А еще и сестра теперь страдает из-за меня (та самая, у кого два высших), потому что теперь ее «допрашивают», говоря ей, что делают так, чтоб меня лишний раз не расстраивать. Сестра на меня шипит, чтоб я уже какой-то результат им показала, хоть какой-то, чтоб от нее все отстали. Теперь чувствую стыд вдесятеро сильнее. Что можно сделать? Как молиться?

Вы уже взрослый человек. Не нужно никому ничего доказывать, оправдываться. Разве ваша работа няней не благородное занятие? Знайте, оно стоит гораздо больше какой-то мифической «нормальной работы» для вас, о которой мечтают ваши родственники. Еще студентом я услышал от преподавателя фразу: «Ребята, вкладывайтесь в детей, эти вложения приносят наибольшие дивиденды». Сколько этих мам и пап, которые днями пропадают на работе, устраивают карьеру, а в итоге упускают своих детей, упускают самое важное в жизни.

Родственники хотят вам добра, но результата не добиваются. Пора бы им осознать, что надо действовать по-другому. Не осуждайте их. Но стремитесь не им что-то доказать, а просто найти свое место в жизни, свое призвание. Дело совсем не в количестве высших образований. Можно и имея их так и не достичь счастья и удовлетворения. Имейте добрую совесть пред Богом. Это главное, ведь людской суд часто ошибочен. Как апостол Павел говорит: «Для меня очень мало значит, ка́к судите обо мне вы или ка́к судят другие люди; ... судия же мне Господь» (1 Кор. 4:3).

Вы спрашиваете, как молиться. Это важный вопрос, молитва необходима. Но нет такой универсальной молитвы, которая бы решала все наши проблемы. Бог — наша цель, а не средство, не волшебная палочка. Стремитесь к Богу, творите угодное пред Ним, познавайте волю Божию, исполняйте заповеди, ходите в храм, соблюдайте посты. Кратко сказать, начните вести благочестивый образ жизни. В храме познакомитесь с другими христианами, дружба поддержит вас в ваших трудностях.

Не унывайте, спасение ближе, чем мы порой думаем.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля