Андрей, Сергиев Посад
9 января 2018

Неужели я стал религиозным фанатиком?

Здравствуйте. Мне хочется разобраться в своём поведении. В некоторых вопросах, особенно касаемых православного учения, у меня серьёзные разногласия с семьёй. Так вот, я ещё был маленьким, когда видел, что мама занимается стологаданием. Позже окончила курсы экстрасенсов. Мы росли там, где не было церкви и до веры было далеко. Жили с малочисленными народами севера, они язычники. Прошло много лет, мы выросли. Нас в семье две сестры и два брата, я старший. Принял веру в Чечне, на войне. Батюшка крестил прямо в поле. За десять лет после войны пал я во грехи. После очень глубоко покаялся, и Господь даровал мне познать свою любовь. Вот уже семь лет я ищу этих ощущений. Не курю, не употребляю спиртное, не ругаюсь матом, нет тяги к телевизору, живу один, так как Господь исцелил меня и от блуда. Я не испытываю желание и потребность в женщине. Все ушло в одночасье. Ну и через несколько месяцев я покидаю мир, получив благословение на монашество. Пока направили в скит, а там как Господь изволит. Так вот. Я вижу теперь, что так, как жил раньше, жить нельзя. Все суета. Я зарабатывал и тратил, и опять зарабатывал, грех разрушил мою жизнь. Теперь я стал просить всю семью, чтобы и они покаялись, перестали жить во грехе. Объясняю, что нельзя жить в незаконном браке, нельзя материться, пить, курить, нельзя творить зло друг ко другу. Необходимо еженедельно исповедоваться, причащаться, стать членом церкви, читать утренние и вечерние молитвы, Евангелие, псалтирь. Ну и, глядя, как гибнет семья, предлагаю всем перебраться на материк, на святую землю прп. Сергия, отца нашего. Купить дом, трудиться на земле и помогать друг другу. Вот за все это меня изгнали из семьи. Я стал изгоем. Мама ходит по чародейкам и тащит всю семью туда. Объясняю ей, что нельзя заигрывать с преисподней. Что все они слуги сатаны. Все! У меня больше нет семьи. Батюшка, может, со мной что не ладно? Может, я перегнул? Но если нет личного подвига, желания исправить свою жизнь и спасти свою душу в конечном итоге, то зачем тогда все? Да и просто, почему нет желания жить в чистоте и очищать себя от грязи греховной? Зачем гибли за веру и Бога тысячи? Неужели народ не видит, что творится вокруг, в какое зло втягивает нас всех враг? Не хочется осуждать, но уж и сам запутался. Может, я и правда религиозный фанатик?

Здравствуйте! После прочтения Вашего вопроса сразу пришли мне на ум слова апостола Павла из послания его к Филлипписеом:

«Братие, аще и прежде человек впадет в некое прегрешение, вы, духовнии, исправляйте таковаго духом кротости, блюдыи себе, да не и ты искушен будеши. Друг другу тяготы носите и тако исполните закон Христов».

Вы ведь знаете, что каждый человек сам перед Богом ответит за свои грехи. И закон Господень, по словам Василия Великого, дан нам в помощь. И что судить всем нам будет только Бог. И что когда мы осуждаем других, мы становимся отчасти противниками Богу, так как восхищаем Его право на суд. И Вашим родным, так же как и Вам, Бог дал свободу воли. И Вы, конечно, говорили им о Боге, и о грехе, и о правде, и Пути Божьем, но человек слаб. И гораздо проще плыть по течению, чем работать над собой. А подвиг потому и похвален, что на него не все способны. А чтобы человек стал способен на подвиг, ему нужен пример.

И Вы, если хотите обратить своих родных к Богу, просто показывайте им пример жизни христианской. Покажите на деле и на протяжении времени, что жизнь во Христе намного лучше и чище той жизни, какой живут Ваши родные.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля