Ирина, Новосибирск
23 декабря 2017

Каждый ли человек в своей жизни отвечает за причинённые обиды?

Здравствуйте. Я беременна, муж подал на развод. Откровенно говоря, он не был рад известию о малыше. Изначально согласие давать отказалась, так он пошёл добиваться его через суд. С месяц назад нас развели. Почему в такой тяжелый момент он оставил нас? По его словам, в этом всем есть чья угодно вина, кроме него самого. Ведь в семье в равной степени лежит ответственность и вина за какие-либо разлады… Не могу простить его, обида и боль адская переполняют — ведь прожили мы всего 1,5 года, и чувства остались. С каждым днём изъедаю себя за то, что не смогла сохранить полноценную семью для своего малыша. Скажите, пожалеет ли он о своём поступке? И каждый ли человек в своей жизни отвечает за свои деяния, причинённые обиды?

Читаю ваш вопрос — и по-человечески жаль вас и малыша. Сразу можно сказать о том, что чем греховней человек, тем менее он видит свою вину. Очень греховный человек совсем не видит вины. Об этом сказано ещё в первых строках Библии. Вот как об этом пишет авва Дорофей в своей книге «Душеполезные поучения»:

«Опять, по падении, Бог дал ему возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо Бог пришёл, говоря ему: «Адаме, где еси?» (Быт.3:9) т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: «Прости». Но нет смирения! Где слово «прости»? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: «Жена, юже ми еси дал (прельсти мя)», и не сказал: «Жена моя прельсти мя», но «жена, юже ми еси дал», как бы говоря: «Эта беда, которую Ты навёл на главу мою» (Быт. 3:12). Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога. Потом Бог приходит к жене и говорит ей: «Почему и ты не сохранила заповеди?» Как бы собственно внушал ей: «Скажи по крайней мере ты: «Прости», чтобы смирилась душа твоя, и ты была помилована». Но опять не слышит слова «прости». Ибо и она отвечает: «Змий прельсти мя» (Быт. 3:13); как бы сказала: змий согрешил, а мне какое дело? Что вы делаете, окаянные? Покайтесь, познайте согрешение ваше, пожалейте о наготе своей. Но никто из них не захотел обвинить себя, ни в одном не нашлось и малого смирения. Итак, вы видите теперь ясно, до чего дошло устроение наше, вот в какие и коликия бедствия ввело нас то, что мы оправдываем самих себя, что держимся своей воли и следуем самим себе. Всё это исчадия гордости, враждебной Богу».

Точно так же и сейчас своей вины, как правило, никто не видит. И хорошо вы написали, что виноваты кто угодно, но только не он.

Насчет обиды: надо обязательно постараться как-то выгнать ее из себя. Правильно вы пишете, что она съедает вас. Это правда. Можно порекомендовать прочесть книгу, которую я цитировал. Там найдете много полезного для себя и хоть немного успокоитесь. Конечно, каждый человек несёт ответственность перед Богом, своею совестью, другими людьми за свои поступки. Возможно, в будущем он пожалеет о своих действиях, а, возможно, и нет. Трудно сказать.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?