Анна, Москва
30 декабря 2019

Как разобраться в себе?

Здравствуйте! Мой папа из рода священнослужителей, и я всегда считала, что развод — это грех. Мама моя иудейка. Мне сейчас 38 лет, детей нет. Я часто бью себя по голове. Не могу справиться с собой. Совершенно запуталась в себе, в своих чувствах. Нахожусь на грани развода с мужем. Поняла, что брак с ним — большая ошибка, но я всегда думала, что буду жить с ним до конца своих дней. Но как только я решилась на развод, я потеряла покой, меня начали одолевать сомнения, что я неправильно поступаю, что виновата перед мужем, что оставляю его. Думаю, как он будет жить без меня, и т. п. Если бы я была уверена, что с ним будет все в порядке, я бы ушла без сожалений. Родные говорят, что я правильно поступаю, но в целом им все равно. Чувствую себя совершенно одинокой и непонятой, мне не с кем посоветоваться. Кроме того, я осталась без работы. Я от мыслей схожу с ума. Жить не хочется, а родные уверяют, что со мной все в порядке, что я слишком много думаю о себе, что мне надо думать больше о других, что мои проблемы ничего не стоят. И действительно, ведь никто не умер и не заболел. Мама меня винит, что я ее оставила одну, выйдя замуж, бросила. Мы с мужем живем в другом городе. Это постоянно мучает меня. Чувствую, что во мне нет ничего хорошего, как ни поступи, я кругом виновата, только наделала кучу ошибок и ничего не добилась, ничего хорошего не сделала. Мне хотелось всем помогать, а получилось, что всем сделала только плохо. Я постоянно борюсь с чувством вины. Говорят, никто мне ничего не должен, а я должна всем, что ничего со мной не случится. Не могу забыть, как мама мне как-то сказала в сердцах, что ей надо было думать, от кого детей рожать. Не могу забыть этого. Неужели моя жизнь — случайность? Неужели я просто ее неразумность и вся моя жизнь именно поэтому несуразная? Неужели я не заслужила даже ласкового слова одобрения? Неужели так велики мои грехи? Скажите, как мне разобраться в своей жизни? Если никто не видит во мне ничего хорошего, его действительно нет? Большой ли это грех — развод? За время жизни вдали от родителей я построила себе свой храм, как говорят иудеи, я знала, что хорошо и что плохо, что есть во мне ценного, на что я способна. Теперь я вижу, как рушится этот храм, как падаю все ниже и ниже. Мне кажется, Бог покинул меня. Раньше чувствовала, что он ведет меня, а теперь будто его нет. Я совсем одна. Мама ждет от меня помощи. А как я могу кому-то помочь, если нахожусь на самом дне… Может, это расплата за развод или за другие грехи? Как мне жить дальше? Извините за сумбурность.

Здравствуйте! В вашем письме много вопросов. Но основной из них: как разобраться в своей жизни. Попробую, насколько это возможно в рамках такого заочного общения, дать вам верное направление для решения этих проблем.

  1. Не теряйте веру в Бога. Твердо знайте, что ваша жизнь — не случайность и вы нужны Богу. Он все также продолжает вести и вас, и каждого из нас, но в своей греховной слепоте мы теряем эту связь, не чувствуем ее. Апостол Павел сказал, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Нам надо научиться смотреть на все, совершающееся с нами и вокруг нас, как на помощь, посылаемую Богом для достижения спасения в вечности. С этой точки зрения даже различные страдания и скорбные обстоятельства на самом деле являются вовсе не лишними для христианина, а содействующими ему на этом пути. Мы же чаще всего меряем все происходящее с нами меркой земного счастья и удовольствия. Обратите ваши невзгоды и переживания в повод обратиться к Богу и познанию Его «воли, благой, угодной и совершенной» (Рим. 12:2). Почитайте, кстати, всю эту 12 главу из послания апостола Павла к Римлянам, отрывок из которой я здесь привожу. Волю Божию мы узнаём из Божественного откровения, из Библии.
  2. Священное Писание говорит, что развод — это грех. Есть лишь некоторые оговорки (супружеская измена), когда вы имеете право, но не обязаны разводиться. Почитайте вот эти отрывки из Нового Завета. «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную (см. Втор.24:1-4). А Я (Исус Христос) говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф 5:31-32). «А вступившим в брак не я повелеваю», говорит апостол Павел, «а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор 7:10-18).

Судя по вашим словам, вы боитесь оставить мужа, переживаете, как он будет жить без вас. А ведь это проявление любви! Знаете, сколько каждому священнику приходится сталкиваться с людским горем и, в частности, случаями, когда жены, а чаще мужья бросают своих супругов, узнав об их тяжелой болезни? Увы, таких случаев много. И то, что вы проявляете заботу о муже, с которым нет должного взаимопонимания и с которым вы чувствуете себя все равно одинокой и непонятой, говорит о вашей благородной душе. Не льщу вам, но хочу указать вам нечто благое, что вернет вам веру в себя и в свою нужность в этом мире. А говорили ли вы с мужем о своих переживаниях? Именно обсуждали в духе мира, а не в ходе «разборок» на повышенных тонах?

  1. Что касается мамы, есть Божия заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою» (Ис. 20:12). Но при этом Господь сказал: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть» (Быт 2:24; Мк 10:7-8). Итак, мама не права, обвиняя вас, что вы ее бросили. Так вопрос можно ставить лишь в случае, когда она будет нуждаться в постоянном уходе и не сможет без вас обходиться. А пока ей нужно смириться с тем, что у вас своя жизнь и своя семья, вы самостоятельный человек, а не ее собственность. Господь, наш Создатель, любит нас, но при этом дает нам свободную волю. И мы, созданные по Его образу и подобию (Быт 1:27), должны уподобляться Ему в нашей любви к ближним и в этом, уважая таинство чужой свободы.
  2. Людской суд очень часто ошибочен. И потому Господь запрещает осуждать других. Апостол Павел говорит, что никто из человеков не «знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем» (1 Кор. 2:11). Это означает, что если «никто не видит в вас ничего хорошего», то из этого отнюдь не следует, что его нет. Но, безусловно, всякому человеку нужна поддержка и одобрение. А их можно получить только в общении с другими людьми, теми, кто дорог вам и кому дороги вы. Подумайте, кто бы это мог быть и давно ли вы общались и виделись.
  3. Вот то немногое из того, что хотел бы написать вам. Но вам нужно живое общение. Искренне желаю вам найти священника, с которым вы смогли бы лично пообщаться, кто подскажет, что и как делать, что почитать, куда сходить. Молитесь Богу, чтобы Он указал вам путь, утешил и вразумил. А Бог вразумляет нас чаще всего именно через людей.
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля