Анна, Санкт-Петербург
10 декабря 2019

Действительно ли в воскресные дни и праздники нельзя ничего делать?

Моя семья часто навещала бабушку из другого города по выходным. Так уж получается в нашей мирской жизни, что работающим родителям частенько приходилось садиться за руль в воскресенье, даже пасхальное, и прочие праздники. Бабушка всегда твердит нам такую страшную фразу: «В праздник едет колесница — да будет проклят». Сегодня Благовещение, делать ничего нельзя. Хотела прогуляться в магазин, посмотреть мелочь какую в дом. Друг порывается довезти, а я боюсь. Но и отказывать неудобно: уж очень и совсем нелогично — на улице дождь. Дьявольские мыслишки в голове, мол, я же не за рулем буду и прочее. Источников, кроме гугла, нет. Гугл не в курсе. Что вы скажете?

Человек не может ничего не делать. Если он «ничего не делает», он грешит леностью и бездельем. Помолитесь в день праздника, сходите в храм, почитайте духовную литературу, пообщайтесь друг с другом, в том числе с бабушкой, займитесь с детьми чем-то полезным, почитайте им. Бабушка права, не расстраивайте ее. В народе говорят, что на Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Но такие праздники, как Благовещенье, Богоявление, Пасха не так уж часто в году. Ну а в простое воскресенье ничего страшного в том, чтобы сходить в магазин, нет. Хотя делать это «от нечего делать» грешно. Если вы начинаете приобретать все новые и новые вещи без их видимой пользы для себя, без необходимости, то впадаете еще в один грех, называющийся мшелоимством. Кроме шоппинга есть масса других полезных занятий.

Садиться за руль в праздники, чтобы работать, — это одно. Если есть выбор, если вы сами можете строить график своей работы, то не работайте в праздники. А если надо ехать на богослужение в храм или ради совершения какого-то доброго дела (в том числе посещение бабушки), то, как говорится, Сам Бог велел. Не уподобляйтесь иудеям. Они по субботам ничего не делают из того, что изменяет мир: чайник не ставят, свет не включают (заранее можно), лифт не вызывают и т.п. Но если вызвал лифт неверный араб, то поехать на лифте можно… Мы должны быть выше этого, честнее.

И последнее. Понятно, что в век интернета люди стали искать ответы на все вопросы с помощью поисковых систем. Но ищущий Бога не станет искать Его в интернете. Ничто не заменит живого общения с живыми носителями веры и церковного предания, не только священниками, но и простыми прихожанами. Приходите в храм Божий, общайтесь с Богом в молитвах и с людьми после службы. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля