Виктор, Набережные Челны
27 июня 2019

Действительно ли простатит грозит каждому монаху?

По всем рекомендациям урологов воздержание более декады ведет к простатиту и в перспективе к аденоме, которая не лечится и ведет к смерти. Эта проблема просто замалчивается, будто бы ее не существует, но это реальное препятствие для неженатого мирянина для духовного прогресса. Как дела обстоят у монахов? По идее должна быть доминирующая смертность по данной причине, либо признать, что медицина врет? 

Доброго! Давайте попробуем обратиться к истории. Не только в христианстве, причем разных направлений, но и во многих религиозных и даже философских учениях, как восточных, так и западных, тем людям, которые хотят чего-то добиться, рекомендуется воздержание. Как в смысле питания, так и в интимной сфере. Скорее всего, для того, чтобы внутренняя сила, обретаемая ищущим духовного роста, молитвами и постом, не растрачивалась «впустую», а споспешествовала искомому. Происходит так называемая сублимация нерастраченной сексуальной энергии в энергии более высокого порядка.

Мужской организм устроен мудро, ведь когда при отсутствии «применения» в мужчине накапливается «излишнее», то происходит выброс — поллюция.  Вопрос только в темпе выработки «излишков». Пока человек не пользуется активно своим «хозяйством», организм работает в неторопливом режиме, гормонов вырабатывается меньше, при возникновении необходимости гормональный завод запускается на обычный режим гормональной выработки.

Когда человек живет в любви, в законном браке, имеет интимные отношения, то его организм подстраивается под необходимый темп «работы». Если же постоянно ищутся новые приключения, а в перерыве между ними «вечно голодный» не вылезает с порносайтов, истязая свою плоть, то организм его производит лишнее с огромным переизбытком, и внутри кипит и «уши» горят.

Известно, что многие монашествующие, как подвизающиеся с юности, так и пришедшие в возрасте, дожили до глубокой старости, как, например, преп. Антоний Великий, доживший до 115 лет.

На мой взгляд, вопрос во внутренней дисциплине: если вы не женаты, то имеет смысл закрыть для себя просмотр возбуждающего контента, а на улицах ограничивать разгул своих глаз и фантазии. Тогда мирянину, да и всем остальным, станет гораздо легче. Если же возраст подошел, то стоит озадачиться поиском супруги, ибо «Лучше жениться, чем разжигаться» (1 Кор. 7.1-9). Также стоит вопрос и о питании, часто избыточном или, как сказать помягче, неорганизованном. Старайтесь придерживаться разумной необходимости. По возможности, которая определяется часто нашим собственным желанием, старайтесь соблюдать и предписанные мирянам ограничения как в пище, так и в прочем. Вы сможете не только увидеть и почувствовать, но и осознать, насколько легче станет жить.

Молитвы, терпения и здоровья. Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?