Вероника, Москва
4 июня 2019

Как мне быть, чтобы Господь простил меня за прошлые грехи?

Батюшка! Я старообрядка. В молодости я крестилась и с радостью ходила в храм Божий, но потом отошла от Церкви, совершила множество грехов, кучу ошибок. Сейчас я раскаялась и хочу вернуться к праведной жизни, ходила на исповедь, но мой духовный отец даже не стал со мной разговаривать. Тогда я обратилась в другой храм (у нас два прихода). Однако прошло уже четыре года, а меня так и не допускают к причастию, откладывают год за годом, и моих сил бороться с грехом не хватает. Не могу соблюдать пост, как когда-то, посещать храм, вынуждена работать в воскресенье… Словно бы что-то препятствует моему возвращению в лоно Церкви. Как мне быть, чтобы Господь простил меня?

Вероника, не могут два священника быть категорически настроены против вас. Возможно, Вы не хотите их пока понимать. Дело в том, что возвращение человека к Богу бывает всегда труднее первой встречи. Наш отрицательный жизненный опыт сильно препятствует нам. И чем более опыт отрицателен, тем значительнее его последствия. Вспомните опыт великой святой Марии Египетской. Прежняя жизнь мучила ее 17 лет после покаяния и пребывания в безлюдной пустыне. Поэтому следует подождать и, по мере возможности, советоваться с духовным отцом — тем, которого Вы выберете. И опять-таки, аналогия с преподобной Марией. Она не причащалась 46 лет. Так что не стремитесь причащаться любой ценой. Причастие — это соединение с Богом. А неужели Он не видит Вашей жажды? Успокойтесь и доверьтесь Ему. Он обязательно поможет и поддержит.
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля