Роза, Москва
15 марта 2019

Должны ли мы прощать абсолютно все грехи и любить преступников?

Здравствуйте! В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И еще: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Значит ли это, что мы должны прощать абсолютно всех за все грехи, даже за самые страшные? К примеру, прощать педофилов, которые насилуют и убивают твоих детей, убийц твоих родных или близких людей, террористов, которые взрывают тысячи людей, от младенцев до стариков… Им тоже от души прощать и любить их? Я понимаю, что их на это искушает дьявол, но человек сам решает, поддаться на грех или нет.

Здравствуйте! Ваш вопрос часто задают люди, открывающие для себя христианство или, наоборот, сознательно отвергающие его. Первые размышляют, насколько такое повеление исполнимо, а вторые уже решили, что оно неисполнимо и несправедливо. Это действительно сложный вопрос, сродни тому, почему вообще существует зло в мире и как всеблагой Бог пропускает таким злодеяниям случаться. Попробуем немного порассуждать.

Начнем с того, что рассматриваемые заповеди надо прочесть в контексте всей Нагорной проповеди Спасителя, которая задаёт человеку наивысшую планку: «Будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5:48). Исполнение заповеди о любви — высшее уподобление Богу, насколько это в наших силах. Пример нам дал Сам Господь Исус Христос. На кресте Он молился о врагах Своих: «Отче! Прости им, ибо не знает, что делают» (Лк. 23:34). «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8).

Очевидно, что забраться сразу на верхнюю ступень лестницы невозможно, нужно сначала научиться ходить, а потом мало-помалу продвигаться вверх. Приучить себя молиться за обидчиков, например, за соседей, которые шумят и буянят, за пассажира в трамвае, который наступил на ногу, ребенка, который шалит и не слушается, старика, который ворчит и по сто раз в день повторяет одно и тоже.... Начав так делать, Вы заметите удивительные перемены в своей душе и хотя бы отчасти сможете понять, как это возможно любить врага и насильника.

Закон Господа превосходит естественный и даже божественный, данный через пророка Моисея. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27), и мы знаем примеры тех, кто смог исполнить закон Христов. Это первомученик Стефан, который молился за тех, кто побивал его камнями (Деян. 7:60). Это апостол Павел, молившийся об иудеях и гонителях, хотя столько претерпел от них (1 Кор. 4:11-13).

Вы спрашиваете о гипотетической ситуации, а мне приходилось встречать христиан, у которых убили сына или дочь, и они знали убийц. Им на деле довелось пережить такую трагедию, и если не достичь любви, то по крайней мере отказаться от мщения и молиться о «ненавидящих и обидящих».

Ведь и в молитве Господней «Отче наш» мы молимся так, словно договариваемся с Богом: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). И если мы лжем при этом договоре, то нет нам никакой пользы от всей молитвы.

А если мы начнем, следуя заповеди закона, воздавать «око за око и зуб за зуб» (Мф. 5:38), то станем все злые, и даже ветхозаветный закон будет нарушен, который, желая злых сделать добрыми, сделает даже добрых злыми.

Принуждая себя к молитве за  врагов, важно различать грех и человека. Грех мы должны ненавидеть и осуждать. Но человека, как образ Божий, любить. «Любящий Бога, — говорит преподобный Максим Исповедник, — не может не любить и всякого человека, как самого себя, хотя не благоволит к страстям тех, которые не очистились от них. Посему, когда видит их обращение и исправление, радуется радостью безмерной и неизреченной». Это цитата из творения святого «Четыре сотницы о любви». Найдите эту книгу и внимательно прочитайте её. Там Вы почерпнете для себя много мудрых и ценных мыслей о том, что есть любовь и как её достичь. При написании ответа мне на глаза попалась книга Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». В ней тоже с большой остротой ставятся эти вопросы и средствами художественной литературы даются ответы.

Итак, будем учиться любить Бога и ближнего, и да сохранит нас Господь от всякого зла!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля