Алексей, Петропавловск-Камчатский
17 декабря 2019

Как объяснить ощущение присутствия кого-то рядом?

Здравствуйте. С самого рождения живу с ощущением, что кто-то рядом. Даже не просто рядом, а чувствую точное место нахождения и перемещения, например, что кто-то рядом садится перед тобой за кухонным столом, когда читаешь молитвы — появляется сзади и наблюдает, ложишься спать — перемещается по комнате, сидит рядом. Чувство это не 24 часа в сутки, а редко и каждодневно. В ночное время ощущение становится более четким, чем днем. Знаю, что такое чувство есть у многих людей. Видений не видел, голосов не слышал и не стремлюсь к этому. Ответов найти самому не удалось, так как меня устроит только церковная точка зрения. Ответьте на вопрос: что это за чувство, хорошо это или плохо, действительно ли находится кто-то рядом, и если да, то кто, а также как воспринимать, и нужны ли какие-либо действия в дальнейшем?

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь (Пс.15:8).

Поставь над ним грешника, и диавол да станет одесную его (Пс. 108:6).

Эти две строчки из боговдохновенных псалмов пророка Давыда послужат отправной точкой наших рассуждений. Благочестивый христианин всегда с Богом, чувствует, «видит» Его присутствие и помощь в борьбе с грехом. Эта вера и то, что святые отцы называют «памятью Божией», помогают нам не сойти с пути благочестия и праведности. Даётся нам и ангел — верный наставник и хранитель душ и телес наших. Присутствие его незримо и неощутимо, но действенно. Ничего подобного тому, что испытываете Вы, благочестивые христиане не испытывают.

Есть и лукавые духи, падшие ангелы, которые также рядом с человеком. Они внушают лукавые и греховные помыслы, наводят страх. Бесы могут и овладевать человеком. В огласительных молитвах перед крещением человека священник молится об изгнании «из него всяк лукавым и нечистыи дух, скрытый и гнездящийся в сердце его».

Веруете ли Вы во Христа, крещены ли Вы? Вы хотите узнать церковную точку зрения, так идите в церковь, начните молиться, постигать азы христианства. 

По-разному люди приходят к вере. И если эти Ваши ощущения приведут Вас к покаянию и вере во Христа, то и слава Богу! А это пройдет.

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Исуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.... Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:9-13).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля