Александр, Горнозаводск
18 декабря 2019

Почему прием еретиков из РПЦ происходит вторым чином, то есть через миропомазание?

Доброго здоровья! Хочу узнать, по какой причине клириков РПЦ принимают вторым чином в нашу Церковь, т.е. через миропомазание? На основании каких канонов? Ведь очевидно, что если большая часть клириков РПЦ имеет обливательное крещение, то и те, кого они рукоположили, не имеют хиротонии, даже если сами они крещены погружательно. Фактически их рукополагают миряне. Какими канонами объясняет это священство РПСЦ? Спаси Христос!

Ответ:

В данном вопросе старообрядческая Христова Церковь руководствуется следующими священными правилами и учениями свв. отцов. Св. Василий Великий, правила которого утверждены 6‑м вселенским собором, подразделяя еретиков на 3 чина, говорит, что собственно еретик есть, «иже верою чужд, а иже по некоемому незнаемому вопрошению той есть раскольник. Собирающии же сих или онех, непокориви, сии суть подцерковницы... А еже от еретика крещение неприятно, от раскольника же и от подцерковника — приятно».

В толковании на это правило говорится: «Еретицы убо суть, иже Божия веры отнюдь учуждившися, яко же се: пепузини, и манихеи, и уалентиане, и маркиониты, и инии мнози. Пепузини, иже Монтана утешителя нарицают... три составы единосущнаго Божества въедино смешают лице и другая некая нечестивая мудрствуют. Манихеи же два начала вводят, противна себе и равномощна, и глаголют, яко едино начало свет сотвори, другое же тьму; и солнце и луну боги творят, и диавола именуют всем вещественным властеля... И Господа нашего Исуса Христа ничто же человеческаго приимши, егда воплотися, рекше не приять плоти нашея от Святой Девы глаголют... Уалентиане же... Христа с небес снесша плоть глаголют, яко сквозе трубу прошедша Святую Деву, и ина некая таковая хульная еретичествуют... Сии убо вси от ереси своея обращающеся, и к непорочней вере приступльше крещаются: понеже отвержено есть нами крещение их. Раскольницы же суть, иже от Церкви себе оставльше: тии бо аще обратятся к соборней Церкви, и ереси их проклянут, яко крещени приятни будут» (Славянская Кормчая, 1‑е правило св. Василия Великого).

Согласно с этим говорит и св. Феодор Студит. В послании к Навкратию-сыну он писал: «Суждение о еретиках троякое: крещаются — маркиониты, таскодругиты, манихеи, и подобные им до мельхиседекиан, всего 25 ересей. Помазуются святым миром: тессарескедекатиты, наватиане, ариане, македониане, аполлинаристы... Не крещаются и не помазуются, а только анафематствуют свою и всякую другую ересь: мелетиане, несториане, евтихиане и подобные им до нынешней (иконоборческой) ереси. Касательно же сказанного тобою, что правило не различает, но определенно гласит, что рукоположенные или крещенные еретиками не могут ни клириками, ни верными быть, прими во внимание, что апостольское правило называет еретиками тех, которые не крещены и не крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа (апост. прав. 49). Тому же научаемся мы и божественным гласом св. Василия Великого. Он говорит, что ереси суть те, которые совершенно отторглись и стали чуждыми по самой вере... Которые крестят во имя Отца и Сына и Монтана и Прискиллу; не крещены те, которые крестились в то, чего нам не предано. Посему их и подобных им, правило и отцы, как говорит божественный Василий, назвали еретиками... Если ты скажешь: почему же называются еретиками и эти, и все последующие? То мы говорим и разумеем это так: первые суть собственно еретики, потому что они нечестиво учат о самой сущности нашей веры в Троицу; вторые (называются еретиками) не собственно как происшедшие от первых: они исповедуют и веру, и крещение в Троицу, с сохранением особенного свойства каждой ипостаси, а не только одного общего трем, хотя об ином и еретически учат». (Феодор Студит, Творения его, ч,1, п.40).

Это учение святоотеческое, но обосновано решением вселенских соборов. Так, в 7‑м правиле 2‑го, и в 95‑м 6‑го вселенских соборов говорится: «Присоединяющихся к православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан, и наватиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников или тетрадитов, и аполлинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует Святая Божия кафолическая и апостольская Церковь, приемлем запечатлевая, то есть помазуя святым миром, во первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их, глаголем: “Печать дара Духа Святаго”» (Кормчая полн. перев., 2‑го вселенского собора правило 7‑е, и 6‑го вселенского собора правило 95‑е).

Таким образом, из приведенных учений свв. отцов положительно ясно, что то крещение, которое совершено, хотя и еретиками, но во имя Святой Троицы и в три погружения, Святою Церковию приемлется за действительное.

Такое решение отцов Церкви особенно ясно из постановления принимать крещение таких еретиков, как ариане, македониане и им подобные, о которых известно, что они погрешили в учении о самой сущности Божества. Так, ариане нечестиво учили о втором лице Святой Троицы, Сыне Божием, признавая Его творением Божиим, не единосущным Богу Отцу, и утверждали, что было время, когда Сына не было. Македониане также нечестиво учили о третьем лице Святой Троицы, Святом Духе, будто Он не Бог, а только сила Божия, служебная и соподчиненная Отцу и Сыну. Принятие Святой Церковью крещения от таких еретиков не может быть объяснено ничем иным, как только тем, что свв. отцы, как мы уже сказали, признавали правильно совершенное крещение во имя Пресвятыя Троицы, хотя и у еретиков, за действительное и неповторяемое. На это указывает и историк Бароний, который говорит: «Отсюда познавается, яко инии ариане нашими кафолическими словесы по Евангелию крестишася, понеже крещение их повторяти святии нехотяху: Зле (ариане) о Святей Троице вероваху, но словес обычных ко крещению употребляху» (Бароний, Лето Господне 506, число 3).

Блаженный Августин пишет: «Кто отделяется от Церкви, тот теряет плоды союза с нею и лишается благодати: равно кто родился и воспитался вне единения с Церковью, тот, хотя бы и запечатлен был таинствами, но не получает от них благодатной силы и освящения. Но если тот и другой возвращается в Церковь, то над ними должно не повторять неповторяемых таинств, потому что им недоставало не самых таинств, а только их спасительных действий. Для совершения таинства нужно одно: чтобы оно совершено было законно; а вера и любовь нужны для того, чтобы оно имело спасительное действие на приемлющего. Так, если над крещаемым были произнесены слова “во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”, то таинство совершилось: но оно бесплодно для неверующего, пока он не уверует: для еретика и раскольника, пока он не соединится с Церковью, от которой отделен духовно. Вообще, для порочного и небрегущего о своем спасении грешника, пока он не обратится к Богу с покаянием» (Жизнь и творения блаженного Августина, Киев, 1885, стр.116).

Такой взгляд на правильно совершаемое крещение, хотя бы и еретиками, свв. отцы основывали на том апостольском учении, по которому «епископ или презвитер аще поистине имеющаго крещение вновь окрестит... да будет извержен, яко посмеявшийся Кресту и смерти Господней» (Кормчая, 46 прав. свв. апостол.). По этому поводу свв. отцы говорят так: «Крещение, распятие, есть, яко с нами распятся ветхий наш человек, — говорит св. Иоанн Златоуст, — Да якоже несть второе распинатися Христу, себо есть причаствующе Его, да еже ся второе крестит, то паки Его распинает» (Толковый апостол, л.982). «Вводящие два крещения, — пишет Ефрем Сирин, — допускают (вторич­ное) распятие Сына Божия и поношение Его, между тем как распятие совершилось однажды и уже не повторится более, и крещение оправдательное дано уже, и снова, во второй раз, не дается» (Творения его, т.7).

И преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Елицы во имя Отца и Сына и Святаго Духа крестишася и единому естеству в трех ипостасях научишася, паки крещение повторяют, сии второе распинают Христа» (кн.4, гл.9). Были в древности еретики донатисты, учившие, что крещение должно повторять над всеми теми, которые пожелают вступить в их общество. Такое деяние донатистов свв. отцы строго осуждали и признавали еретическим заблуждением.

Вот что писал по этому поводу блаженный Викентий Лиринский: «Некогда блаженной памяти Агриппин, епископ карфагенский, вопреки божественному канону, вопреки правилу всеобщей Церкви, вопреки мнению всех священников, вопреки обычаю и уставам предков, первый из всех смертных выдумал, что еретиков, возвращающихся в общение с Церковью надобно перекрещивать. Высокоумие это наделало столько зла, что не только для всех еретиков послужило образцом к поруганию святыни, но и некоторым из кафоликов подало повод к заблуждению. Тогда против новости этой заговорили со всех сторон, и все священники, каждый со свойственным ему тщанием, оберегали себя от нее... Какой же был исход всего дела?.. Именно... древность была удержана, а новизна отвергнута... Что же наконец, последовало? Какое влияние имел самый собор африканский (постановивший перекрещивать еретиков, возвращающихся во общение с Церковью) или решение его? По милости Божией, никакого; но все как сновидения, как басни, как нелепости, отменено, отвергнуто, попрано. И, о, чудный образ обстоятельств! — виновники того мнения, раскаявшись в оном, признаются кафоликами, а последователи (продолжающие перекрещивать) — еретиками; учителя разрешаются, а ученики осуждаются; писатели сочинений (о перекрещивании) будут сынами царствия, а защитники оных подвергнутся геенне. Ибо кто столь безумен, что усомнится в том, что светило всех святых епископов и мучеников, блаженный Киприан и прочие товарищи его (постано­вившие перекрещивать, но впоследствии оставившие это), будут царствовать с Христом во веки? Или, напротив, кто столь нечестив, что станет отрицать, что донатисты и прочие заразители, хвастающиеся тем, что перекрещивают по авторитету собора того (иже с Киприаном), навсегда будут гореть с диаволом?» (Памятные записки преп. Викентия Лиринского, Казань, 1863, стр.30-35).

Вот какой грозный суд произносили отцы Церкви на тех, кто совершал перекрещивание крещеных истинным крещением во имя Пресвятыя Троицы. Теперь, чтобы решить вопрос о перекрещивании приходящих от РПЦ, следует на основании учения свв. отцов рассмотреть, каким образом и во имя чего совершается у них крещение. Если оно совершается у них во Св. Троицу и в три погружения, то ясно, что повторять его — значит совершать преступление, второе христораспинательство, следовать еретикам-донатистам. Насколько известно, до последнего времени никониане совершают крещение с приглашением имени Св. Троицы. Правда, по некоторым местам, крещение у них совершается не в три погружения. Такое (облива­тель­ное) крещение, согласно соборному решению Филарета, патриарха московского, нами не приемлется, и таковые крещаются. Такой взгляд на никонианское крещение выражали и наши благочестивые предки. Так, протопоп Аввакум писал: «Мла­ден­ца от новиков крещенных, аще отрицал и погружал, не перекрещивай: токмо молитвы недоконченныя над ним соверши... А будет отрицания и погружения не было, ты сызнова крести совершенно». Такому взгляду на совершаемое новообрядцами крещение старообрядствующая Христова Церковь следует и до настоящего времени.

«Церковь», 1909, № 28.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля