Анатолий, Санкт-Петербург
9 декабря 2019

Возможно ли совершать причастие солдат в полевых условиях?

Во время учений многие солдаты православной веры просят, чтобы они перед выходом на поле боя (учебное) смогли причаститься Святых Христовых Таинств. Как быть священнику? Литургию в полях не послужишь, причастить по чину болящего тоже как-то неправильно. Конечно, для батюшки в этих условиях приемлемо причастить воинов запасными дарами, которые легко возить с собой в полевых условиях, но каким чином служить и есть ли он? С уважением, иерей Анатолий. РПЦ.

Если по разным причинам нет возможности послужить Божественную Литургию, то христиан обычно причащают согласно «Чину еже како причастие в борзе дати страха ради смертнаго». Да, тут есть такой аспект: в учениях обычно принимают участие здоровые солдаты, которых, очевидно, нельзя считать больными. Но поскольку существует очевидная и ненулевая вероятность несчастных случаев (например, по данным военной прокуратуры в 2008 году в Российской армии при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий, а в 2005 году, для сравнения, в армии погибли 1064 человека по разным причинам), то солдат на учениях вполне может погибнуть. И как любой христианин он должен быть готов к смерти, и замечательно, когда эта готовность выражается в желании сходить на покаяние и приобщиться божественных Таин.

Но есть и еще варианты. Например, преподобный Лука Пустынник (16 век) на вопрос «Владыко, каким образом нам, обитающим в горах и пустынях, причащаться Божественных и страшных Тайн, когда мы не имеем ни богослужебного собрания, ни священника?» получил следующий ответ:

Для начала требуется, чтобы был священник. Он должен положить сосуд с Преждеосвященными Дарами на св. престоле, если это молитвенный дом, или на чистейшем полотне, если это келья. Потом, развернув покров, положишь на нем Св. Части и, зажегши фимиам, пропоем псалмы из типиков и «Трисвятое» с «Символом веры», затем, трижды совершив коленопреклонение, сложив руки свои, устами причастишься честнаго Тела Христова, а после причащения тотчас сложишь все оставшееся на покрове Частицы в сосуд со всевозможною осторожностию ( Martigny, 168 стр.).

Но поскольку вы иерей, у вас имеется над вами начальство в виде вашего благочиннаго и вашего епископа, у которых вы и обязаны вопрошать такие вопросы и по их благословению совершать указанные ими священнодействия.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля