Людмила, Йошкар-Ола
18 декабря 2019

Дает ли прелюбодеяние право на прекращение брачных отношений?

Мир вам! Арсений, мой муж, парализован, и мы за ним ухаживаем. Он программист. Вот уже шестую неделю лежит в хирургии, делали операцию: удалили желчный пузырь, из протоков вынули 2 камня. Он попросил вчера меня зайти к нему на почту, и я случайно нашла сайт, где муж до последнего времени общался с девочками 21-32 лет, там и видеочат есть эротический. Что мне делать? Вымаливать его или отпустить на свободу? Я уже не имею доверия к нему. Он ранее создавал эротические сайты, и я множество раз говорила, чтоб он бросил служить сатане, но он, оказывается, обманывал Бога и меня и, как видим, продолжал этим заниматься. У нас венчанный брак, но ведь прелюбодеяние даёт право на прекращение брачных отношений. Посоветуйте, как мне поступить в данной ситуации?

Мир вам, Людмила! С грустью прочитал Ваш вопрос. Муж Ваш болен, болен и телесно, и душевно, Вы потеряли доверие к нему по причине его блудных грехов и спрашиваете совета, как поступить. Давайте начнем с юридической стороны дела. Господь в Евангелии говорит, что брак нерасторжим, разве только по причине прелюбодеяния. Развод в христианстве всегда понимался как своего рода хирургическая операция, как ампутация части живого тела.

«… не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф 19:4-9).

Прелюбодеяние — это супружеская измена, т.е. предательство супруги или супруга и сам по себе блудный грех. Однако в таком случае брак можно расторгнуть, но делать это не обязательно должно. Видите разницу? Кроме того, 21-е каноническое правило святого Василия Великого гласит что «соблудивший не отлучается от сожительства с женою своею, и жена должна приняти мужа своего, обращающагося от блуда; но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома». Иными словами, последствия супружеской измены со стороны мужа и жены разные. Святой Василий добавляет, что причину такого неравенства сложно объяснить, «но тако принято во обычай», видимо, считаясь с нормами гражданского права Римской империи его времени.

Итак, жена должна терпеть измены. Так поступали святые жены, например, Моника — мать блаженного Августина. В своей книге «Исповедь» Августин говорит, что она прощала своему мужу Патрицию его вспыльчивый характер и многочисленные измены. Моника молилась за него и в итоге привела его к покаянию. Незадолго до смерти Патриций принял святое крещение, испросив прощение у Бога и своей любящей жены. Отметим, что в случае с Патрицием это были реальные грехи. А Ваш супруг Арсений, насколько я понял, согрешал, так сказать, виртуально. Это серьезный грех, отягченный еще вовлечением в него множества других людей путем создания названных Вами сайтов. Но все же если не было телесной близости с блудницами, то ответственность другая. Вы пытались его вразумить и остановить, но тщетно. Предположу, что свою страсть Арсений приобрёл еще в подростковом возрасте. Опыт показывает, что, к сожалению, эта зависимость становится настолько крепкой, что даже спустя годы, если человек не ведет духовной брани, он нет-нет да и впадает в этот грех вновь, даже если имеет уже законную супругу. Казалось бы, зачем? Это странно, но такова природа этой страсти — болезни души, порабощающей человека. Это сродни игромании, курению и т.п.

Допускаете ли Вы, что и постигшая его телесная болезнь — следствие его грехов и наказание Божие? Если да, то Ваш долг еще и еще раз призвать его к покаянию и исправлению. Вы же неразрывно связаны друг с другом, Вы — едина плоть! Вы спрашиваете, вымаливать ли его или отпустить на свободу. Поставили бы Вы этот вопрос, если бы не узнали об этих сайтах и тайной стороне жизни супруга? Так примите и эту зависимость как тяжкий недуг его души, требующей операции и духовного врачевания. Продолжайте бороться за мужа, молитесь о том, чтобы Господь даровал ему покаяние, чтобы муж прозрел, пробудился от греховной спячки и сам попросил пригласить священника для исповеди. За это Господь благословит вас и освятит вашу жизнь. Вот Вы говорите, что у вас венчанный брак. Задумывались ли Вы, что значат венцы, одеваемые на новобрачных? Задумывались ли Вы, что символизирует хождение со священником вокруг аналоя с евангелием и крестом? Что это, как не образ следования за Христом и Его учением в жизни? А Спаситель сказал: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк 9:23). Претерпевший до конца, тот спасен будет (Мф 24:13). Жизнь требует терпения и стойкости. Осуществление любви и единства требует мужества и подвига. В чине венчания мы молимся о том, чтобы супруги, выдержав испытание жизни во всей ее сложности, венчались в вечности венцами мученичества, венцами славы и чести.

В самом начале чина венчания, при обручении, священник призывает помолиться о новобрачных, «о еже сохранитися им в соединении и твердей вере». Здесь говорится не только о вере в Бога, о благочестивой жизни, но и о вере в человека. А вера — это и доверие, и верность. В древних языках, в том числе и в церковно-славянском, вера и верность — это одно слово. Эти понятия конца не знают. Союз безоговорочного прощения и безграничного доверия заключается только навсегда. Не сходите с креста, а просите у Бога терпения и помощи в его несении. И чтобы слова мои были более убедительными, послушаем вселенского учителя — святителя Иоанна Златоуста.

 «Он (апостол Павел о. И.К.), сказав: "мужья, любите своих жен", не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: "как и Христос возлюбил Церковь" (Еф.5:25). А как, скажи мне, Христос возлюбил церковь? Так, что предал Себя за нее. Поэтому, хотя бы надлежало умереть за жену, не отказывайся. Если Господь так возлюбил рабу, что предал за нее Себя самого, то тем более тебе должно так любить подобную тебе рабу. Но посмотрим, не красота ли этой невесты и добродетель ее души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста, о чем можешь узнать из дальнейшего. Сказав: "предал Себя за нее", апостол присовокупил: "чтобы освятить ее, очистив банею водною" (Еф.5:26). Словами: "очистив", он выразил, что прежде она была нечиста и осквернена, и притом не незначительною, но крайней нечистотою, потому что она осквернялась смрадом и дымом, гноем и кровью, и множеством других подобных нечистот. Однако Он не отвратился от ее безобразия, но изменил неприятный вид ее, пересоздал, исправил, простил ее грехи. Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, все отпусти и прости; хотя бы ты взял ее неблаго­нравною, исправь ее добротою и кротостью, как и Христос — Церковь. Он не только смыл ее нечистоту, но изгладил и старость, истребив ветхого человека, состоящего из грехов. Выражая также и это, Павел говорит: "чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока" (Еф.5:27). Он сделал ее не только прекрасной, но и молодою, не по свойствам тела, но по расположению воли. И не только то удивительно, что Он, взяв некрасивую, безобразную, гнусную и старую, не отвратился от ее безобразия, а еще предал Себя за нее на смерть и даровал ей невыразимую красоту, но и то, что и впоследствии, видя ее часто оскверняющеюся и получающею нечистоту, Он не отвергает и не отстраняет ее от Себя, но постоянно врачует и исправляет. Сколько людей, скажи мне, после принятия веры согрешали? Однако Он не отвратился от них. Например, у коринфян блудник был членом церкви, но Бог не отсек его, а исправил. Церковь галатская вся отступила и впала в иудейство; и, однако, Он не отверг ее, но, исцелив ее чрез Павла, возвел в прежнее состояние. Как в телах наших, когда случится болезнь, мы не отсекаем члена, но истребляем болезнь, – так будем поступать и с женою. Если будет в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй этот порок. Жену можно исправить, а поврежденный член часто невозможно излечить; и однако, мы, зная, что повреждение его неисцельно, не смотря на то не отсекаем его; часто многие, имея кривую голень, хромую ногу, сухую и омертвевшую руку, или ослепший глаз, ни глаза не вырывают, ни ноги не отсекают, ни руки не отрезают, но, видя, что для тела нет от них никакой пользы, а напротив причиняется великое безобразие для прочих членов, продолжают иметь их по связи с прочими членами. Поэтому не безрассудно ли, – там, где исправление невозможно и пользы нет никакой, оказывать такую попечительность, а где добрые надежды и удобное исправление, там не употреблять врачевания? Поврежденное от природы восстановить невозможно, а волю развращенную исправить возможно.

Если же скажешь, что и жена твоя больна неисцельно, и не смотря на великую попечительность твою не оставляет своего нрава, и тогда не должно отвергать ее, потому что и член больной неисцельно не отсекается. А она – член твой: "будут", сказал Господь, "[два] одна плоть" (Быт.2:24). Притом от попечения о члене нам не будет никакой пользы, если он останется больным неисцельно; а за жену, если она остается неисцельно больною, предстоит нам великая награда за то, что мы учим, руководима ее. Хотя бы она не получила никакой пользы от нашего наставления, мы получим от Бога великую награду за терпение, за то, что по страху пред Ним мы оказывали такое терпение, кротко переносили злобу ее и держали ее, как член свой. Жена – необходимый член наш, и потому особенно должно любить ее». (Святитель Иоанн Златоуст. «Похвала Максиму и о том, каких должно брать жен»).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля