Константин, Харьков
6 июля 2019

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не смотрю на протестантские течения, а выбираю между православием и католицизмом. 1. Обет безбрачия. В католической церкви любой священник при рукоположении даёт обет безбрачия. У православных не иметь семью обязан лишь епископ. И вот вопрос, почему так? Если я православный священник, имею семью и стал епископом, я должен развестись? 2. В католической церкви не принимаются разводы, один брак и на всю жизнь, как-то так. Я считаю это правильным. Православная же принимает разводы. 3. Миропомазание в католичестве происходит в сознательном возрасте, в 14 лет. Я считаю это верным. В православии миропомазание происходит после крещения. 4. Начиналось всё, по сути, с католичества, с апостола Петра в Риме. Но есть Тибетские документы, говорящие о том, что апостол Андрей начал всё это гораздо раньше Петра. 5. Я слышал, что православные считают, что любовь должна быть от сердца, католики считают, что по уму. Я не знаю, правда ли это, но в любом случае православная точка зрение мне ближе, и я не могу понять, как можно любить Бога умом. 6. Профессор Московской духовной семинарии А.И. Осипов говорит: «Скажите, кто ваши святые, и я скажу, какова ваша Церковь». И правда, я вижу дикость в том, кого почитают за святых: Франциск Ассизский, Анджела Блаженная, Катарина Сиенская, Тереза Авильская. Странный и тот факт, что католики поклоняются в основном святым после раскола, а не древним святым отцам. 7. У православных есть РПЦ, ГПЦ, УПЦ и другие православные церкви. Они разные, не едины. В католической церкви есть более 20 церквей, но все они принадлежат одной единой церкви. 8. У католичества свыше миллиарда последователей, у православия всего чуть более 150 миллионов. Неужели столько заблудших? 9. Католическая церковь считает братьями причастников православной церкви. Тогда как православная исключительно всех, кроме себя, считает иноверцами и т.д. В общем меня терзают глубокие сомнения, и я прошу вас помочь мне найти путь к истине. Заранее благодарен. Слава истинному Господу Богу нашему!

Здравствуйте! Какая радость, что Вы уверовали во Христа! Христианство — истинный путь, и не только для Вас, для всех! Но вот разобраться, какая Церковь действительно Христова, очень сложно. Враг расставил много ловушек, но Господь милостив и искренне ищущему открывает Себя. Нам же дан разум, совесть, чуткое сердце, Священное Писание и Предание, чтобы найти «единую святую соборную и апостольскую Церковь» (Символ веры, утвержденный на Втором Вселенском Соборе). Поиск свой Вы уже сузили, выбирая между католицизмом и православием. Попытаемся помочь Вам, отвечая на поставленные вопросы.

Хотя Вы один из немногих «с детства православных», кто стоит перед таким выбором. Чаще, особенно на нашем сайте, выбор идёт между старой и новой верой. Вы знаете о Русской Православной старообрядческой Церкви? Знаете о расколе ХVII в.? 
А что касается латинства, то обычно русскому человеку достаточно напомнить про инквизицию, индульгенции, иезуитов, папскую туфлю и т.п., а также напомнить историю (с кем воевал благоверный князь Александр Невский, например) и литературу («Братья Карамазовы» Ф. Достоевского с повестью о великом инквизиторе), как вопрос снимается сам собой. В начале 1990-х продавалась книга «Папство и его борьба с православием», там собрано много фактов.

Но давайте по порядку Ваших вопросов.

1. Да, в католицизме есть требование об обязательном целибате для священников. К каким проблемам это приводит, Вы догадываетесь: скандалы не утихают по сей день. У православных этого требования нет для мирских священников. Хотя он может быть безбрачным. Наверное, в таком положении священник мог бы больше посвящать времени служению и проповеди, чем обременённый семейными обязанностями. В этом, по-видимому, состояла цель целибата для презвитеров. Но с другой стороны, семейный священник лучше знает свою паству и лучше понимает их проблемы и нужды. И нет соблазна впасть в прелюбодеяние или, того хуже, мужеложство. А вот епископ действительно по канонам должен быть из монашествующих. Это может быть и овдовевший священник, принявший постриг. Иногда оба супруга одновременно уходят в монастырь, и тогда супруг тоже может быть епископом. Но никак не разведенный.

2. Откройте Евангелие, и Вы увидите, что развод недопустим, кроме как по причине измены: «Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32). Православные каноны знают ещё несколько условий, когда развод дозволяется. Но в любом случае большинство православных канонистов и богословов считают, что развод — понятие юридическое, а не церковное. И мы нигде не учим, что разводиться можно. Сама наша жизнь ставит нас в такие условия, — говорю о массовых разводах, — что Церковь вынуждена на это соответствующе реагировать.

3. Миропомазание — одно из семи Таинств Церкви, это печать дара Святого Духа, дарующая верующему силу на противление лукавому и на совершение богоугодных дел. Если мы допускаем детское крещение, то оно обязательно должно завершаться миропомазанием. Протестанты отрицают необходимость крещения детей и откладывают это до определенного возраста, когда человек становится более-менее самостоятельным. Это называется конфирмация, по-нашему, воцерковление. Смысл в том, чтобы подросток сознательно избрал Христа своим Богом. У нас же, православных, есть родители и крестные, на которых и лежит ответственность за христианское воспитание детей, чтобы, возрастая телесно, они росли и духовно, особенно через участие в Таинстве евхаристии.

4. Выкиньте из головы мифические «тибетские документы». Есть Евангелие, есть Предание и церковная история. То, что Петр — основатель римской христианской общины, не гарантирует того, что эта община не отпадет от истины в ересь, что, увы, и произошло. Одна из ересей — догмат о примате римского папы и его непогрешимости.

5. Думаю, Вы правы. Вслушайтесь в эти боговдохновенные строки Псалтыря в переводе Сергея Аверинцева: «Как желанны обители Твои, Адонаи, Господи сил! Истаевает душа моя, алчет покоя дворов Твоих; ликует во мне сердце мое, торжествует плоть моя в радости о Боге живом» (Пс. 83:2-3).

6. Профессор А.И. Осипов много и правильно говорит о католической аскезе. И поскольку эта практика сильно расходится с древней, то латиняне и почитают больше тех своих святых, которые им ближе по духу.

7. В этом вопросе Вы затрагиваете огромную тему о расколах и ересях. Факт разделения церквей очень печален, но единство может быть только во Христе, на основе апостольского учения и преемственности. И до великого раскола были римская, иерусалимская, антиохийская, константинопольская, сербская, грузинская, московская и другие церкви. Они не имели единого папу, глава Церкви Христос (Еф. 5:23), но имели между собой евхаристическое общение, так как содержали единое вероучение. Сейчас ситуация усложнилась. Но в любом случае единство римской церкви основано на уже упомянутой ложной доктрине о примате римского папы.

Важно отметить, что многие конфессии, громко именующие себя ныне православными, на самом деле таковыми не являются. Так, старообрядцы обоснованно считают, что именно они содержат чистоту православия и апостольскую преемственность.

8. Важно не количество, а качество. Выше я сказал о Христе, как главе Церкви, так вот, Церковь — это тело Христово (1 Кор. 12:27). И только в истинной Церкви спасение. Господь сказал: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:23).

9. Это лукавство. Между православием и римо-католицизмом столько принципиальных различий в догматическом плане, что единение невозможно. А Ватикан мыслит его только на условиях полного подчинения папе. 

Бог Вам в помощь в обретении Церкви, которую основал Христос! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?