Татьяна, Севастополь
30 января 2016

Имею ли я духовное право на второе венчание после развода?

Я из рода старообрядцев г. Вилково Одесской обл. Мой муж также старообрядец. Мы венчались в начале 90-х годов, ходили на исповедь, наши дети тоже крещеные. По ряду житейских причин нам пришлось переехать в Севастополь, и, к несчастью, в нашу семью пришла беда 5 лет тому назад. Мой муж ушел из семьи к женщине и воспитывает ее детей. Меня он оставил одну с двумя детьми. Со мной он юридически развелся: был суд, и наш брак расторгли. А с этой женщиной он официально расписался. Но что мне делать с нашим венчанием? Я живу одна с детьми уже 5 лет, в жизни кроме моего мужа у меня других мужчин не было, с бывшим мужем, понятно, мы жить уже не будем. Сын просит меня выходить замуж, не жить одной. А я не могу себе позволить даже познакомиться с мужчиной, поскольку знаю, что я уже венчалась и венец на всю жизнь у меня с бывшим мужем. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста, в духовном смысле. Ведь сказано: кто женится на разведенке, тот сам будет прелюбодействовать. Получается, что мне надо смириться с моей ситуацией, жить теперь одной до конца жизни и самой воспитывать сына, хотя сын очень хочет, чтоб у него был отец (то есть отчим).

Доброго здоровья, Татьяна! Действительно, беда для души вашего мужа, так как он прелюбодействует с другой женщиной, имея при этом законную супругу, которую благословил ему сам Бог во время таинства венчания. Этим действием ваш муж подписал своей душе осуждение на вечное мучение, если он не раскается в этом. Вам надобно молить Бога за его погибающую душу, чтобы Господь вразумил его. Хотя это, конечно, его грех, и ему пред Богом отвечать за это.

С духовной точки зрения ваш муж остается вашим мужем, даже если вы и развелись. Очень правильное у вас понимание о том, чтобы не выходить больше замуж и сохранить святость брака хотя бы с одной стороны. Для вашей души это будет польза, если удастся вынести сей крест, который выпал на вашу долю. В любом случае вам следует сходить на исповедь к своему духовному отцу. Если нет духовного отца, то необходимо найти его и с ним советоваться во всех жизненных ситуациях. И если вдруг сложится, что вам невмоготу будет оставаться без мужа одной, то духовный отец подскажет, как получить духовный развод и благословение на второй брак. В Крыму, в городе Симферополе, есть старообрядческая церковь. Там служит священник о. Роман Маслов, его телефон 8 978 861 42 85. Для вас это, скорее всего, самый близкий священник, так как ездить в Вилково в данной ситуации, наверное, непросто.    

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля