Иоанна, Москва
18 декабря 2019

Как быть, если жизнь потеряла смысл?

Я искренне верю в Бога и стараюсь быть доброй и отзывчивой к людям, но вот уже 33 года несу какое-то проклятие. Бог дает мне мужчину, у нас все как в сказке, мы любим друг друга и счастливы, я всегда верна мужчине, заботливая, искренняя, проходит чуть меньше года, и потом резко как будто нить отрезают: он меня бросает, причем причину даже сказать не может, ее нет. Самое важное для меня в жизни — это семья, любимый человек и дети! Зачем Бог дает мне мужчину, без которого я не могу жить, и забирает его, я ведь не совершала проступков?! Почему он не дает мне детей, я ведь прошу его каждый день?! Я каждый день плачу, я не знала, что в человеке столько слез может быть, сердце в клочья. Хожу в церковь каждый день, но… какой смысл мне жить, если я несчастна и одинока?! Я не хочу жить для себя и не хочу каждый раз терять любимых, каждый раз. Если это проклятие, может, не стоит жить? Для меня одинаково: жизнь на земле без семьи и ад. Я в полном отчаянии.

Ответ:

Прежде всего, хочется заметить, что то состояние, в котором вы сейчас находитесь, вы выбрали сами. Постарайтесь понять это: то, что Вы проводите сейчас «дни в слезах», а не радуетесь жизни, — это Ваш выбор. Вас же никто не заставляет это делать. Вы можете рыдать, а можете не рыдать.  За Ваши чувства ответственны только вы сами. И Вы можете провести в рыданиях много лет — было бы желание. Но вот давайте разберемся, почему Вы это делаете и почему вам сейчас так тяжело.

Отчаяние, чувство одиночества, нежелание жить, рыдания в разлуке — все говорит о том, что  любить Вы, вероятно, ещё не научились. Вам ещё только предстоит в этой жизни научиться любить. И полюбить, прежде всего, надо Бога и саму себя. Только тогда вы сможете полюбить другого человека.  Если в Вашем сердце появится настоящая  любовь, то радость и душевный покой будут постоянно в вашем сердце. Ведь если Вы будете любить Бога, Вы всегда будете уверены в том, что то, что происходит в Вашей жизни, — это по Его воле и это то, что вам необходимо для Вашего душевного возрастания и спасения. Если вы научитесь любить себя, вы научитесь радоваться своей  жизни, и эта радость не будет зависеть от присутствия в ней кого-то. Только научившись любить Бога и себя, вы научитесь по-настоящему любить другого человека.

   То, что Вы описываете в письме, похоже на поведение человека, зависимого от других, ждущего, что кто-то другой должен составить его счастье в жизни. Отношения с другим человеком служат для Вас поддержкой собственной значимости. Но ведь истинная любовь никогда не является причиной страданий, страхов. Любовная зависимость не имеет ничего общего с любовью и настоящим доверием Богу.

Хотите радоваться жизни? Так радуйтесь! Наши эмоции всегда «идут» за нашими мыслями. Поменяйте свои мысли, перестаньте  постоянно жалеть себя и  думать о том, что не получили (как ребёнок о конфете, которую не купили), о том, что у вас пока чего-то нет. 

Вам, конечно, нужно молиться, но молиться «правильно». Обратитесь к своему духовному отцу или любому священнику, почитайте работы святых отцов церкви. Просите духовной мудрости и зрелости. И обязательно «работайте» над собой, своими мыслями, чувствами. Доверьтесь Богу. Доверьте себя и свою «любовь» Ему. Он все устроит лучшим для Вас образом. Успокойтесь и поверьте, что то, что происходит — все для нашего блага. Все происходит для чего-то. Вы уже задаете себе эти вопросы, вот и ищите на них ответ: для чего мне эта ситуация? Какие уроки я могу вынести из неё? Как использовать во благо себе? Ведь только так наша душа мудреет и духовно растет.

Спросите себя: в чем смысл моей жизни сегодня? Для чего наступает утром новый день в моей жизни? И Вы поймете, что уж, конечно, не для того, чтобы рыдать оттого, что кто-то поступил не так, как Вам хочется. Переместите внимание с себя самой на других людей — возможно, кому-то сейчас нужна Ваша помощь или поддержка. Тогда в Вашу жизнь придет настоящая любовь, ведь общеизвестно, что настоящая любовь начинается, когда мы отдаем себя другим. Только наберитесь терпения и доверия. Научите свое сердце быть благодарным за все, что имеете, а не унывать  и роптать от того, что не имеете. Благодарное сердце всегда наполнено спокойствием, благожелательством, добром и милосердием.

 Молитесь за этого мужчину, желайте ему добра, помощи Божией.  Если я люблю, я желаю любимому счастья, я рада, если он счастлив, и мне хорошо в этой жизни от той любви, которая наполняет моё сердце, а не от того,  рядом он со мной или нет. Любовь шире любых границ и выше любых собственнических проявлений.

И напоследок приведу слова Августина Блаженного:

Любовь выживает во вражде, бывает скромной в процветании, становится сильной в страдании, в добрых делах она царит, соблазнам она не подвластна, в гостеприимстве она щедра, среди истинных братьев она радостна, среди братьев ложных терпелива. Она — душа священных книг, добродетель пророчеств, сила знания, плод веры, богатство бедных, жизнь умирающих.

Ответила Ирина Игнатьева

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля