Иоанна, Москва
18 декабря 2019

Как быть, если жизнь потеряла смысл?

Я искренне верю в Бога и стараюсь быть доброй и отзывчивой к людям, но вот уже 33 года несу какое-то проклятие. Бог дает мне мужчину, у нас все как в сказке, мы любим друг друга и счастливы, я всегда верна мужчине, заботливая, искренняя, проходит чуть меньше года, и потом резко как будто нить отрезают: он меня бросает, причем причину даже сказать не может, ее нет. Самое важное для меня в жизни — это семья, любимый человек и дети! Зачем Бог дает мне мужчину, без которого я не могу жить, и забирает его, я ведь не совершала проступков?! Почему он не дает мне детей, я ведь прошу его каждый день?! Я каждый день плачу, я не знала, что в человеке столько слез может быть, сердце в клочья. Хожу в церковь каждый день, но… какой смысл мне жить, если я несчастна и одинока?! Я не хочу жить для себя и не хочу каждый раз терять любимых, каждый раз. Если это проклятие, может, не стоит жить? Для меня одинаково: жизнь на земле без семьи и ад. Я в полном отчаянии.

Ответ:

Прежде всего, хочется заметить, что то состояние, в котором вы сейчас находитесь, вы выбрали сами. Постарайтесь понять это: то, что Вы проводите сейчас «дни в слезах», а не радуетесь жизни, — это Ваш выбор. Вас же никто не заставляет это делать. Вы можете рыдать, а можете не рыдать.  За Ваши чувства ответственны только вы сами. И Вы можете провести в рыданиях много лет — было бы желание. Но вот давайте разберемся, почему Вы это делаете и почему вам сейчас так тяжело.

Отчаяние, чувство одиночества, нежелание жить, рыдания в разлуке — все говорит о том, что  любить Вы, вероятно, ещё не научились. Вам ещё только предстоит в этой жизни научиться любить. И полюбить, прежде всего, надо Бога и саму себя. Только тогда вы сможете полюбить другого человека.  Если в Вашем сердце появится настоящая  любовь, то радость и душевный покой будут постоянно в вашем сердце. Ведь если Вы будете любить Бога, Вы всегда будете уверены в том, что то, что происходит в Вашей жизни, — это по Его воле и это то, что вам необходимо для Вашего душевного возрастания и спасения. Если вы научитесь любить себя, вы научитесь радоваться своей  жизни, и эта радость не будет зависеть от присутствия в ней кого-то. Только научившись любить Бога и себя, вы научитесь по-настоящему любить другого человека.

   То, что Вы описываете в письме, похоже на поведение человека, зависимого от других, ждущего, что кто-то другой должен составить его счастье в жизни. Отношения с другим человеком служат для Вас поддержкой собственной значимости. Но ведь истинная любовь никогда не является причиной страданий, страхов. Любовная зависимость не имеет ничего общего с любовью и настоящим доверием Богу.

Хотите радоваться жизни? Так радуйтесь! Наши эмоции всегда «идут» за нашими мыслями. Поменяйте свои мысли, перестаньте  постоянно жалеть себя и  думать о том, что не получили (как ребёнок о конфете, которую не купили), о том, что у вас пока чего-то нет. 

Вам, конечно, нужно молиться, но молиться «правильно». Обратитесь к своему духовному отцу или любому священнику, почитайте работы святых отцов церкви. Просите духовной мудрости и зрелости. И обязательно «работайте» над собой, своими мыслями, чувствами. Доверьтесь Богу. Доверьте себя и свою «любовь» Ему. Он все устроит лучшим для Вас образом. Успокойтесь и поверьте, что то, что происходит — все для нашего блага. Все происходит для чего-то. Вы уже задаете себе эти вопросы, вот и ищите на них ответ: для чего мне эта ситуация? Какие уроки я могу вынести из неё? Как использовать во благо себе? Ведь только так наша душа мудреет и духовно растет.

Спросите себя: в чем смысл моей жизни сегодня? Для чего наступает утром новый день в моей жизни? И Вы поймете, что уж, конечно, не для того, чтобы рыдать оттого, что кто-то поступил не так, как Вам хочется. Переместите внимание с себя самой на других людей — возможно, кому-то сейчас нужна Ваша помощь или поддержка. Тогда в Вашу жизнь придет настоящая любовь, ведь общеизвестно, что настоящая любовь начинается, когда мы отдаем себя другим. Только наберитесь терпения и доверия. Научите свое сердце быть благодарным за все, что имеете, а не унывать  и роптать от того, что не имеете. Благодарное сердце всегда наполнено спокойствием, благожелательством, добром и милосердием.

 Молитесь за этого мужчину, желайте ему добра, помощи Божией.  Если я люблю, я желаю любимому счастья, я рада, если он счастлив, и мне хорошо в этой жизни от той любви, которая наполняет моё сердце, а не от того,  рядом он со мной или нет. Любовь шире любых границ и выше любых собственнических проявлений.

И напоследок приведу слова Августина Блаженного:

Любовь выживает во вражде, бывает скромной в процветании, становится сильной в страдании, в добрых делах она царит, соблазнам она не подвластна, в гостеприимстве она щедра, среди истинных братьев она радостна, среди братьев ложных терпелива. Она — душа священных книг, добродетель пророчеств, сила знания, плод веры, богатство бедных, жизнь умирающих.

Ответила Ирина Игнатьева

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля