Улиана, Волгоград
10 июля 2018

Можно ли всю жизнь питаться постной пищей?

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос касательно пищи и пития. Надеюсь, вы дадите мне развернутый ответ. Можно ли всю жизнь питаться постной пищей? Очень простой: блюда состоят из овощей и фруктов, а запиваю их обычной питьевой водой. У меня нет потребности питаться более разнообразно, наоборот, такая простая и незамысловатая пища дарит мне чувство духовности. Но я боюсь за состояние своего здоровья. Сейчас так часто твердят о «незаменимых веществах» для организма, которые не все получается восполнить вышеперечисленной едой. Я из соображения милосердия не могу питаться животной пищей, потому что в промышленных масштабах нашего современного мира даже получение молока доставляет коровам страдания. Пожалуйста, помогите мне советом.

Здравствуйте! Я рад за Вас, что Вы вкусили сладости постной, «простой и незамысловатой пищи». Пост действительно важен для нашего духа, но только чувство духовности и сама духовность — это нечто гораздо большее и так легко не приобретается.

Судя по письму, Вы ещё молоды и силы Вам ещё пригодятся. Не тратьте их зря. Да и воодушевление быстро пройдет. Потому что идеи, которые Вас заставили отказаться от животной пищи, — ложные.

Начнём с молока. В своё время я тесно соприкасался по роду деятельности с колхозами и могу совершенно ответственно заявить, что сейчас коровам гораздо комфортнее в доильных залах и на роботизированных фермах, чем 20 или 100 лет назад, когда коров доили вручную. Современные доильные аппараты имитируют теленка и даже делают коровкам массаж. По-настоящему коровы страдают тогда, когда их вовремя не доят. Слышали выражение: «Воет, как корова недоенная»?

Но главное, Господь благословил людей вкушать животную пищу:

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: (…) все движущееся, что живет, будет вам в пищу (Быт. 9:1, 3).

Более того, для нас, христиан, любая пища, в том числе и мясо, то же, что зелья травные, согласно словам Писания:

Как зелень травную даю вам всё (Быт. 9:3).

Сам Спаситель наш Господь Исус Христос, когда жил на земле, вкушал эту пищу. О рыбе, например, прямо сказано вот здесь:

Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними (Лк. 24:41-43).

Вкушал Христос и мясо. Вот, например, в Евангелии сказано, что Он каждый год с Матерью и Иосифом ходил в Иерусалим на праздник Пасхи (Лк. 2:41). А у иудеев празднование Пасхи включало в себя обязательное употребление пасхального ягненка. Прочтите вот этот фрагмент из книги Исход:

Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз (…); пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня (Исх. 12:5, 8-11).

В Церкви есть святые каноны, то есть правила. Так вот, одно из них, сформулированное ещё в начале IV века, осуждает заблуждение тех, кто гнушается употреблять мясо. Гнушается — значит считает эту пищу скверной, нечистой, такой, которую нельзя употреблять. Соображения милосердия сюда тоже относятся, т.к. его мы должны проявлять к людям. А животных нам дал Творец, чтобы мы владычествовали над ними (Быт. 1:26). Нет, это не значит, что животных можно мучить, но употреблять в пищу можно, равно как и использовать на службу человеку.

Другое дело, установленные Церковью посты или воздержание от мяса монашествующих. Здесь нет гнушения, здесь стремление поработить плоть духу.

Итак, не увлекайтесь новомодным вегетарианством или сыроядением (а все новое — хорошо забытое старое). Доверьтесь Богу, Который всё сотворил и указал через Свое Откровение (Священное Писание), что есть благо для человека. Обратитесь к опыту святой Церкви, которая установила периоды постов и мясоедения. Этого будет вполне достаточно для духовного совершенствования. При этом помните слова апостола Павла:

пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор. 8:8).

Ищите большего. Ищите Саму Истину.

Вкусите и увидите, как благ Господь: блажен муж, уповающий на Него! (Пс. 33:9).

 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля