Светлана, Ульяновск
11 декабря 2019

Что делать, если духовник чрезмерно вмешивается в личную жизнь?

Уважаемый батюшка, здравствуйте! У меня много лет сложные отношения с матерью. Она человек неуравновешенный, возможно, страдает психопатологией (отказывается обследоваться наотрез). При этом она крайне религиозна. У нее есть духовник, который является иеромонахом. Я несколько лет назад тоже пыталась приобщиться к тамошнему приходу, но не выдержала тех условий, которые предлагалось применять ко всем без исключения: жесткий пост, послушание во всем до мелочей батюшке, постоянное психологическое давление, что все окажутся в аду или уж в крайнем случае где-то на его границе, настойчивое пожелание того батюшки все бросить и жить всем в этой деревне под его контролем. У меня семья, трое детей, в один прекрасный день я поняла, что эта жизнь невозможна для меня и никогда мне не достигнуть тотального послушания этому священнику — я ушла. А моя мать осталась. В результате ее жизнь с моим отцом разрушена полностью, здоровье тоже из-за жесточайшего пощения. Она никого не слушает, кроме вышеописанного духовника. При этом она докладывает ему по телефону каждый мой шаг, особенно промахи (ее никто об этом не просил, мало того, я категорически была против). Священник не утруждает себя сохранением тайны, и поэтому все всё знают о моей семье и наших делах. Естественно, меня это не устраивает. Отношения с матерью крайне натянутые. Я не хочу с ней делиться своими проблемами, есть желание отгородиться, не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мою жизнь без моего позволения. Объяснять ей бесполезно, давно не пытаюсь, она похожа на зомби в своем слепом послушании иеромонаху. Мне крайне тяжело, но я не знаю, что мне делать в данной ситуации.

Тяжелая ситуация. То, что Вы описываете о требованиях иеромонаха, подошло бы, наверное, для монастырской жизни. Да, в принципе, священноиноки и должны обретаться в монастырях, а не учить мирян по приходам. Иноческий путь и путь мирянина, хоть и ведут к одному Царству Небесному, но это параллельные, разные дороги, со своими сложностями и искушениями. Со стороны это похоже на своеобразное сектанское образование, хоть и с православным уклоном. Слышал, что в новообрядческой церкви время от времени возникают волны борьбы с таким «старчеством». Возможно, стоит написать в Ваше епархиальное Управление и просить правящего Архиерея о «разборе полетов» наставника Вашей матери. Вам же остается молиться о ней, чтобы Господь управил ее душу, избавил от «зависимости» и дал тишину и внутренний покой. Дай Бог Вам терпения и теплой молитвы!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля