Виктория, Нижний Новгород
17 августа 2018

Как переубедить будущего священника жениться на девушке, не желающей быть матушкой?

Доброго времени суток. Я не принадлежу к адептам христианской православной церкви, но меня зовет замуж человек верующий, будущий священник. Очень настойчиво зовет. О моих убеждениях он знает. Разъяснительные беседы с ним не дают результата. Он упорно настаивает на своем. Можете ли помочь его образумить, найти для него такие слова, после которых он оставит свою затею. Потому как к религии я не хочу иметь никакого отношения. Я не хочу его обижать и не могу исчезнуть из его жизни, потому что не хочу приносить ему страдания.

Доброго! Думаю, Вы правы в своем нежелании создавать сложности себе и молодому человеку. В Вашем письме, со стороны, можно предположить некое тепло к нему, но, вроде бы, не более. Любя, человек готов пожертвовать своим, ради любимого. Пока Вы держитесь своего.

Очень вероятно, что когда-нибудь Вы задумаетесь о смысле жизни, мироздании и разных «метафизиках». Если мы верим в Бога и надеемся на Царство Небесное, то наша здешняя жизнь с Верой является только прологом для Жизни Вечной, а если «Бога нет», то нет и Вечной Жизни, т. е. мы будем верить в «вечную смерть» — умер, и все; ну, в принципе, это тоже выбор. Кстати, по Достоевскому: «Если Бога нет, то все дозволено!»… Но это выбор Ваш, Вам и думать и решать, со временем.

По сути вопроса могу сказать, что, возможно, Ваш молодой человек пока еще мало понимает то, с чем ему придется столкнуться, приняв священный сан, и под какие «танки» он зовет с собой Вас. Продолжительные службы, совершение таинств и работы по благоустройству прихода, кроме духовной радости от сделанного, несут еще и сложности для семьи. Когда муж и отец отсутствует дома долгое время, даже находясь на служении. Снимается ночью к больным и требующим его заботы. Принимает исповеди постами «до последнего исповедника», т. е. уже ночью. Задерживается вне семьи, так как должен побеседовать со страждущими и ищущими духовного совета. В Праздники, когда все обычные семьи собираются вместе за столом, он занят делами прихода… Вынести это в течение многих лет очень тяжело, для этого необходима любовь и доверие к мужу, желание в меру сил помочь, взяв на себя большую часть домашних забот и нелегкостей. Семья должна строиться вокруг очага Веры. Иначе — «лебедь, рак и щука», все развалится. Если у супруги нет понимания необходимости этой жертвы, возникнет стена непонимания, разность интересов погасит и «страсть» и дружбу, столь необходимую в семье.

Кроме этого, в традиции для супругов ночи под среду, пятницу и воскресенье во весь год и время многодневных постов — это время воздержания от близости. Если священник должен наставлять пасомых в воздержании, то и сам бы должен воздерживаться, а жена, которая не понимает церковно-дисциплинарных установлений, скорее всего, будет «недовольна зело». Захочет ли она оставаться без мужеского и просто мужского внимания — вопрос открытый…

Чтобы не вернуться когда-нибудь в пустой дом, молодой священник должен был бы заранее позаботиться о надежном «тыле». Так как в Православии разводы и повторные браки в среде священства невозможны, то, расставшись со своей супругой, которая не смогла понести всех трудностей взаимного пребывания, человек останется один на оставшуюся жизнь или, при другом варианте жизни, по правилам Номоканона, должен оставить сан. Возможно, сейчас мы думаем, что наша молитва совершит чудо, все устроится само собой по нашему желанию. К сожалению, жизненный опыт и поповская практика говорят об обратном. На священническом пути достаточно искушений и без того, чтобы заранее подкладывать под дорогу фугасы — рванет обязательно.

Мне кажется, что Вам правильно бы было поговорить с его духовным отцом, объяснить ситуацию. Только священник, которому доверяет Ваш молодой человек, сможет подобрать слова, могущие попасть в его сердце. Объяснить всю серьезность шага, его опасности и невозможность «перешагивания». И, может быть, было бы все же правильнее отойти в сторону, чтобы и ему облегчить процесс обдумывания и отвыкания? Обида пройдет с пониманием и «взрослением».

Дай нам, Господи, духовного разума и крепости! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля