Виктория, Санкт-Петербург
2 января 2018

Как помочь пьющему родственнику?

У меня сестра живет в другом городе с 14-летним сыном. Она младше меня на 13 лет (мне 55), не работает и пьет. Я понимаю, что пока она не захочет сама перестать выпивать, никто не поможет. Но ее устраивает такая жизнь. Забрать к себе племянника я не могу. Во-первых, не позволяют жилищные условия, а потом, если честно, я не хочу брать на себя ответственность в таком возрасте. Родители всегда обязывали меня помогать сестре. Теперь их нет. Но чувство ответственности они в меня вбили на 150 процентов. Нести ответственность за судьбу сестры и ее ребенка не могу. Нет ни сил, ни здоровья. А душа болит! Я знаю, что Господь каждому дает ношу, которую человек может вынести. Я многое вынесла в своей жизни, но на этом могу сломаться. Уговоры и разговоры с сестрой не помогают. У меня уже появились мысли прервать с ней все отношения, потому что после разговора с ней по телефону я принимаю валерьянку. Что делать? Как и с какими мыслями жить дальше?

Вы правильно понимаете ситуацию. Пока ваша сестра сама не захочет что-то менять, ничто в её жизни не изменится. Бог спасает нас не без нас. Вот формула спасения. Без самого человека, без его желания, воли и стремления  не сможет ничего произойти. Это понимают и светские люди, далёкие от религии, но имеющие обычный житейский опыт.

Согласен с вами, что ваш племянник уже не маленький ребёнок. Во многом он уже привык к той жизни, которой жил и сейчас живет с мамой. Другой он просто не знал и не видел. Как-то помочь ему кардинально, не поменяв обстановку его жизни, тоже вряд ли получится. Жилищных условий и сил у вас нет. Получается замкнутый круг.

Остается душевная боль и  внутренняя буря от помыслов и мыслей. Но именно здесь вы и можете что-то изменить. Внутри себя самой. Разговоры, после которых поднимаются нервы и вы пьете валерьянку, конечно, нужно свести к минимуму. Как только появляется напряжение, стараться как-то уходить от этого или вообще лучше не затрагивать больные места.

Остаётся одно только средство — начать вести более духовный образ жизни (это в общем). А конкретнее, начать молиться за себя и за сестру. Молясь, со временем вы успокоитесь, и это будет первая и важная победа. И Господь по вашим молитвам изменит жизнь сестре. Правильнее и точнее сказать, создаст условия для возможного обращения и изменения. Воспользуется она этим или нет — будет зависеть от неё. Терпения вам. В деле спасения душ — отвращения их от греха и греховной жизни необходимо огромное терпение и незлобие, незлопамятность.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля