Екатерина, Краснодар
25 марта 2017

Стоит ли решаться родить ребенка при «поломке генов»?

Здравствуйте. Задумалась о рождении второго ребёнка, но у меня поломка генов по мужской линии, брат — инвалид детства, и в своё время забота о нем ляжет полностью на меня. Определить пол можно на 3 месяце, а вот здоровье — на 6 месяце. Вот и думаю. Мама говорит, что если бы она знала об этой проблеме, не решилась бы на второго ребёнка (брата). Помогите советом.

Здравствуйте, Екатерина. Ваши страхи понятны, но все-таки неоправданны. Лишь Бог в конечном счете определяет, каково будет здоровье человека. Кроме того, физические недостатки не являются однозначным препятствием к самореализации человека. Миру известно множество имен талантливых инвалидов, некоторые из них внесли бесценный вклад в науку. Например, величайший ученый ХХ века Альберт Эйнштейн страдал от когнитивного расстройства. Он не разговаривал до 3 лет, а также с большими усилиями овладевал письменной речью. Другой крупнейший физик и математик нашего времени Стивен Хокинг практически полностью парализован, при этом осуществляет научную деятельность через компьютер, который озвучивает его слова. Отец русской космонавтики Константин Циолковский с детства был глухим, тем не менее этот недостаток он сам считал своим преимуществом:

«Моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я находил удовлетворение только в книгах и размышлениях. Тем не менее глухота дала мне возможность сосредоточиться на отвлеченных вопросах, не будь ее, я был бы ничтожеством».

Но инвалиды достигали больших высот не только в науке, но и в искусстве, и в спорте, и в социальном служении, собственно во всех областях общественной жизни. Успешно осваивают различные профессии, ремесла. Да и не только в земных премудростях достижения инвалидов являются значительными. Среди них есть великие светильники Божьи, научающие нас терпению, смирению и одновременно высочайшей силе духа, беспримерному мужеству. Таковы, например, Киево-Печерские преподобные Илия Муромский и Пимен Многострадальный. Оба они являлись инвалидами детства. Прп. Илия страдал от спондилоартроза и не мог ходить большую часть своей жизни, а прп. Пимен вовсе всю жизнь был полностью парализованным человеком.

Таким образом, и больной ребенок, может, найдет свое место в жизни и достигнет больших профессиональных и нравственных высот. В тоже самое время несомненен тот факт, что здоровый ребенок может самым крайним образом опечалить своих родителей, совершенно загубив дарованную ему жизнь. Поэтому решать, безусловно, Вам, но мой совет: не бояться ничего, но, возложив надежду на милость и помощь Божию, даровать жизнь еще одному человеку.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля