Михаил, Санкт-Петербург
10 декабря 2019

Не является ли поклонение священнику при благословении на самом деле данью сатане?

Возник такой вопрос. При благословении получивший благословение дважды совершает земной поклон священнику. Однако в Священном Писании это запрещается. Когда Иоанн Богослов хотел поклониться ангелу, то ангел запретил и сказал: «Богу поклонись». Дьявол также обещал дать все богатства мира, только бы поклонились ему. Исус Христос, как мы знаем, отверг сие. Не является ли поклонение священнику при благословении, когда также просятся блага, на самом деле данью сатане? Он прилагает неустанно все усилия, чтобы ему поклонялись и служили.

Доброго! Интересный вопрос, особенно если учесть, что поклонением сатане является каждый из наших грехов…  Когда священник благословляется у архиерея, или диакон или мирянин у священника, то, если вслушаться в слова, можно расслышать: «Благословение Господа, Бога и Спаса нашего Исуса Христа на рабе Божием, имя рек, всегда, ныне и присно и во веки веком. Аминь». То есть священник только передает Божие благословение.

О каких благах или богатствах мира сего речь? Чаша со Святыми Дарами символизирует ребра Христа, исходящую из них Кровь и Воду, — держащую ее руку мы и целуем после благословения. Собирая клюкву или бруснику, грибы или опавшие орехи мы не стесняемся кланяться каждому из них. Здесь же, получая Божие благословение, надежду на наше примирение с Господом, мы можем поиграться в гордость. Перед человеком-то чего кланяться — прямое человекоугодие… Не о том, ребята.

«Каждый в своем чину да пребывает» (1 Кор.7-12). «Одних Он поставил Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познание Сына Божия» (Еф. 4.11-13). Установлено: «Меньший от большего да благословляется» (Евр. 7.7). 

Христианство — вера, требующая, а не просто «допускающая» рассуждение. Если вас в нежелании поклониться священнику или епископу, олицетворяющему Христа, мучает не гордыня, а боязнь не поклониться Сатане, — не кланяйтесь. Священнослужитель поймет, наверное. Большая просьба только: не выплеснуть ребенка вместе с водой и не «проглотить верблюда, отцеживая комаров» (Мф. 23.24).

Бог в помощь! Рассуждайте!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля