Петр, Ижевск
16 декабря 2019

Почему при погребении священника ему в руку вкладывают крест и Евангелие?

С какого времени вошло в похоронную традицию при погребении священника вкладывать в руку покойному крест и Евангелие? Причём именно Евангелие вызывает наибольший интерес.

В чине погребения действительно не указано на то, что священнику вкладываются в руки крест и Евангелие. По существующему обычаю Евангелие вкладывается не в руки, а кладется на руки усопшему иерею поверх погребальной пелены. Мирянам в гроб кладется крест. И об этом тоже молчит Потребник. Это делается по древнему преданию. Вряд ли кто-то Вам скажет, когда это вошло в традицию. Но почему это вызывает у вас вопросы? Представляется, что здесь все логично. Ведь одна из главнейших задач священника — это проповедь Евангелия. Проповедь словом и жизнью.

Блаженный Симеон Солунский так пишет об этом:

Почившего в вере брата Церковь приняла погребать так: архиерея и иерея, как лицо освященное, она приготовляет к погребению руками иереев, которые облекают его в чистые одежды его сана. Они {…} возлагают на него архиерейское или иерейское облачение и надевают на ноги новую обувь, а в руки дают святое Евангелие, которое прежде этого читается над ним, как жившим по-евангельски, при его кончине или и после смерти, если есть для этого время, в умилостивление, между прочим, и во освящение его божественными словами. Ибо что другое может лучше служить к умилостивлению Бога в отношении к почившему, чем то, что возвещается: воплощение Бога, учение, Таинства, дар оставления грехов, страдания за нас, животворящая смерть и восстание? Евангельское слово — выше всякого последования, и его прилично читать над освященными, а над монашествующими — Псалтырь, что многие соблюдают ещё и доныне. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля