Анастасия, Санкт-Петербург
23 июля 2020

Как узнать, плохой ли я или хороший человек?

Здравствуйте. Я недавно услышала, что при рождении к человеку приставляется ангел-хранитель и демон-куратор. Каждый из них нашептывает человеку те или иные мысли. То есть все негативные и агрессивные помыслы приходят от демона. Но если я смирилась, что есть только ангел, а демона нет, и это все мои помыслы, и это я просто испортилась? Удобно списать всё на демона и не работать над собой. И якобы я чиста и невинна. Но у меня не получается отделаться от идеи, что от рождения и до сегодняшнего дня я уже не тот хороший человек, которым хотела быть. И постоянно думаю о том, что если бы не возмутилась и не отстояла свои мысли, то людям бы не навредила той правдой, которую я нашла, которая им не нужна, и если бы стерпела, то не принесла бы им негатив. Но тогда это была бы не я. Сначала мне было неважно, что я думаю, и терпела всё. Потом я решила заботиться о себе, и пришлось говорить людям неприятные вещи. А теперь я не знаю, как быть. Плохой ли я человек? Стою ли я спокойствию других? Я совершенно запуталась. Я просто не могу всем улыбаться и принимать спокойно несправедливые суждения. Каждый раз я просто пытаюсь промолчать и погасить внутри противоречивый огонь негодования, но иногда не получается. Я не знаю, как мне быть. Спасибо за внимание.

Здравствуйте! Вначале скажу несколько слов об ангелах и демонологии. Ангельские силы сотворил Господь. Они посылаются от Бога, чтобы защищать верующих и незримо руководить ими. Согласно церковному Преданию, ангел-хранитель даруется человеку во время его крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни. Ангелов-хранителей имели и ветхозаветные праведники, например праведный Иосиф (Быт. 48:16). Однако ангел может и отступить от человека, если тот сознательно грешит и не стремится к Богу. Людям же, которые угождают Богу, исполняют Его заповеди, ангел-хранитель помогает и защищает, внушает добрые мысли, предостерегает от зла. Как сказано в псалмах: «Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его и избавит их» (Пс. 33:8).

Некогда и демоны были светлыми ангелами, но в результате гордости они ниспали и лишились своего достоинства, стали бесами. Происхождение демонских сил связано с тем, что высший ангел не выдержал испытания свободой и взбунтовался против Бога. Демоны лишены возможности покаяния. Из злобы и зависти к человеческому роду падшие ангелы называются врагами, бесами, злыми духами. Темные силы искушают человека, внушают греховные помыслы, обманывают людей. Апостол Павел говорит, что сатана может принимать «вид Ангела света» (2 Кор. 11:14), тем самым прельщая людей. Вообще, для диавола является наслаждением грехопадение людей.

В то же время демоны могут лишь устрашать, внушать лукавые мыли, но не могут насильно заставлять делать грех. У святителя Иоанна Златоуста есть даже цикл бесед, которые так и называются «О бессилии дьявола». Бог попускает дьяволу искушать нас по многим причинам. Главное, чтобы мы в духовной брани научились отчетливо отличать добродетель от греха, смирялись и не забывали, что главным Помощником в этой борьбе является Бог.

Теперь о том, как вам быть. Безусловно, вы должны оставаться собой. Бог создал нас по образу Своему и по подобию (Быт. 1:26). Этот образ каждый из нас оскверняет греховными делами, неправильными воззрениями, ложными учениями. Из письма видно, что вы имеете весьма смутные представления о христианском учении. Верите ли вы в Бога, были ли когда-нибудь в церкви?

Начните с изучения веры христианской. Евангельское учение откроет вам глаза на то, как работать над собой, как поступать в общении с людьми, как «стать тем хорошим человеком, которым вы мечтали быть». Литературы сейчас много. Прочтите «Поучения огласительные» святителя Кирилла Иерусалимского, книгу «Просто христианство» Клайва Стейплза Льюиса. На нашем сайте есть раздел «Первые шаги в храме», посвящённый азам старообрядческой церковности. Можно порекомендовать также духовно-просветительский сайт христиан Русской Православной старообрядческой Церкви nashavera.com.

Бог в помощь! Не отчаивайтесь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля