Юлия, Карабалык
3 марта 2017

Как возненавидеть грехи?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как возненавидеть грехи: Уныние, Печаль, Гнев, Гордость? Какие добродетели противоположны Печали и Гордости?

Юлия, главное — с ними нельзя смиряться и потакать им. Не рискну предлагать свои способы борьбы со страстями. У нас есть наследие Святых Отец. Рекомендую сборник «Добротолюбие» в полном составе. Наилучший же учебник, в моем понимании, «Устав преподобного Нила Сорского об иноческом житии». Преподобный Нил Сорский дает нам лекарство на каждую из вредящих нам страстей, причем еще на уровне помыслов. Т. к. сначала бывает «прилог», когда греховная мысль только возникает в уме и христианин может отвергнуть ее без проблем. Затем «сочетание», когда человек соглашается с помышлениями, что уже сомнительно, и здесь начинается греховность, затем уже и страсть является полноценна. Впрочем, лучше читайте сами.

По преподобному Нилу Сорскому:

«Если томит дух гнева, понуждая удерживать память о зле и поощряя в ярости воздавать злом оскорбившему, тогда следует воспоминать слово Господне, гласящее: «Если не отпустите брату своему от сердец ваших согрешения их, и Отец Небесный не оставит вам согрешений ваших» (Мф 18,35; Мр. 11,26) и далее «Немаловажно вам сопротивляться духу печали и скорби, поскольку ввергает он душу в погибель и отчаяние. И если скорбь случится от людей, подобает претерпевать благодушно и за оскорбивших молиться, как и прежде было сказано, зная твердо, что не без Божьего промысла все с нами случается и что все на пользу посылает нам Бог и для спасения душам нашим. Пусть в настоящее время не кажется нам это полезным, но после станет ясно, что так полезно, как Бог устроит, а не как мы хотим» и далее.

О Унынии. Когда уныние сильно ополчится на нас, в великий подвиг душа возводится. Зол этот дух и в высшей степени тяжел, сопряжен будучи с духом скорби и ему споспешествующ. На пребывающих в безмолвии эта рать сильно нападает. Когда те жестокие волны восстанут на душу, не надеется человек в тот момент получить от них когда-нибудь избавление. Но такие мысли насылает ему враг, что сегодня так плохо, а потом, в прочие дни, будет еще хуже, и подсказывает ему, что оставлен он Богом и не имеет Тот попечения о нем, или что помимо промысла Божия такие случаи происходят, и с ним одним только это, с прочими же не было и не бывает. Но не так это, не так!» И далее.

Гордость — страшнейшая страсть, позывы к которой умирают уже после самого человека, но…Если Вы серьезно решили бороться со страстями, то лучшим Вашим учителем будет преподобный Нил Сорский. Он объясняет все на понятном языке.

Что же до противопоставления страстей и благодетелей, то, наверное, печали противостоит Радость о Господе, т. е. благодарное восприятие всего приходящего (и уходящего), а гордости и возношению противостоит Смиренномудрие, ну хотя бы смирение, с пониманием собственного несовершенства перед Божиим Величием. Бог в  помощь в чтении и трудах!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля