Евгений, Владимир
27 сентября 2016

Почему в священнические саны ставят молодых людей, не достигших возраста, определённого святыми правилами?

Согласно правилам 11 Новокесарийского, 14 и 15 шестого Вселенского соборов и 43 от новых заповедей Иустиана царя, запрещается ставить в священники до 30 лет, в диаконы до 25 лет, в чтецы до 15 лет, а если будут поставлены — да извержутся. Так сказано в Кормчей. У нас же в РПсЦ в священнические саны ставят молодых людей, не достигших возраста, определённого святыми правилами. Ответьте, пожалуйста, какими канонами руководствуются наши церковные власти при постановке в священство молодых людей, не достигших возрастного совершенства.

Евгений, добрый день. Я думаю, что наши церковные власти руководствуются бывшими церковно-историческими прецедентами. Один из самых известных случаев — рукоположение протопопа Аввакума в 22-летнем возрасте в диаконы, а в 24-летнем — в священники. Это не является правилом, но в виде исключения случается. В истории Византии есть примеры, когда в патриархи избирали 12-тилетних отроков.

В целом же как священник, которого рукоположили в 26 лет, я могу сказать, что все-таки очень важно соблюдать установленный правилами возрастной ценз.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля