Гульмира, Камызяк
19 ноября 2019

Почему Евангелие от Матфея начинается с описания родословной Исуса Христа по отцовской линии?

Здравствуйте! Меня смущает то, что Евангелие от Матфея начинается с описания родословной Исуса Христа ПО ОТЦОВСКОЙ линии. Разве это не противоречит утверждению о Его непорочном зачатии?

Противоречия здесь нет. За разрешением этого и подобного вопросов следует обращаться к святооотеческим текстам. Святой Иоанн Златоуст, в частности, в своих беседах на Евангелие от Матфея называет две причины, почему дается родословие Иосифа, а не Марии. Приведу небольшие цитаты. А вы можете прочитать подробнее, книги переизданы и доступны в интернете.

Первая причина:

«У иудеев не было обычая вести родословие по женской линии; поэтому, чтобы соблюсти и обычай, и не оказаться при самом же начале его нарушителем, а с другой стороны — показать нам и происхождение Девы, евангелист, умолчав о Ее предках, и представил родословие Иосифа. Если бы он представил родословие Девы, это почли бы новшеством; если бы умолчал об Иосифе, мы не знали бы предков Девы. Итак, чтобы мы знали, кто была Мария, откуда происходила, и вместе не был нарушен обычай, евангелист представил родословие Ее обручника и показал, что он происходит из дома Давыдова. А раз это доказано, тем самым доказано и то, что и Дева была из того же рода, потому что этот праведник не допустил бы себе взять жену из чужого рода».

И вторая причина:

«Евангелист не хотел, чтобы при самом рождении известно было иудеям, что Христос родился от Девы. Но не смущайтесь, если сказанное мною для вас страшно; я говорю здесь не свои слова, но слова отцов наших, чудных и знаменитых мужей. Если Господь и многое первоначально скрывал во мраке, называя Себя сыном человеческим; если Он и не везде ясно открывал нам Свое равенство со Отцом, — то чему дивиться, если Он скрывал до времени и о Своем рождении от Девы, устрояя нечто чудное и великое? Что же здесь чудного, скажешь ты? То, что Дева сохранена и избавлена от худого подозрения. Иначе, если бы об этом с самого начала сделалось известным иудеям, они, перетолковав слова в худую сторону, побили бы Деву камнями и осудили, как блудницу».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля