Евгений, Владимир
11 декабря 2019

Может ли преподаватель художественного училища причащаться, если пишет с натуры?

Христианин, работающий преподавателем в художественном училище, обучая учеников искусству рисования, вынужден ставить в задание им рисовать голых женщин с натурщиц. Но натурщицы, из жалоб этого учителя-христианина, немолоды и некрасивого телосложения, поэтому он уговаривает своих учениц позировать в обнажённом виде перед такими же учениками. В Святом Писании Исус запрещает даже думать о таких деяниях и грозит страшным наказанием. Вопросы: 1. Можно ли этого преподавателя допускать до причащения и на клирос? 2. Под какое правило «Кормчей» он попадает? 3. И вообще можно ли его считать верующим?

Могу заметить, что профессия художника всегда считалась, с точки зрения христианства, опасной. Творческие личности обычно балансировали на краешке, причем как в молодости, так и позже. Если Вы считаете себя христианином и знаете, что возмутивший Ваше спокойствие преподаватель также считает себя христианином, то в Ваших руках Евангелие: «Пойди и обличи его между тобою и им одним…» и далее по тексту (Мф.18.15-17).

Вопрос о причастии и присутствии на клиросе кого бы то ни было правильно будет затрагивать только в том храме, где вы молитесь. Но, со стороны, не задевает ли Вас то, что и ученицы соглашаются позировать? На мой взгляд, человек никогда не сделает то, на что внутренне не согласен. Рассуждая по-христиански, все просто и однозначно. В жизни людей обязательно вкрадывается «человеческий фактор», получается скользко и не всегда адекватно. Думаю, что эти вопросы можно окончательно решить только в вашем приходе, учебном заведении и внутреннем круге общения. В Кормчей книге нет определения «верующего»; нет правил, запрещающих «натуризм»; а с причастием в любом случае необходимо разбираться: нужно узнать душу кающегося, его грехи и силу покаяния.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля