Роман, Нововоронеж
31 декабря 2018

Можно ли справить Новый год в доме, где жил и умер отец жены?

Добрый день! Можно ли нам с женой справить Новый год в доме, где жил и умер её отец? 40 дней уже прошло.

Роман, доброго здоровья. В одном вашем вопросе затрагивается сразу несколько разных моментов. Первое — это смерть близкого человека (в вашем случае — отца жены). Во-первых, как мне видится, многие люди боятся явления душ умерших родственников. Однако этого не нужно опасаться. Из жития святой великомученицы Анастасии Узорешительницы мы узнаем, что приходить (являться по своему желанию) в этот мир могут только души святых мучеников. Остальные души сами по себе и своему желанию не могут приходить, но в народном сознании есть некий страх перед умершими. 

Во-вторых, первые 40 дней после смерти душа умершего проходит мытарства, то есть исследуется всё плохое, греховное, сделанное самим человеком в земной жизни: как он к этому относился, любил ли он это, услаждался ли этим или всё-таки боролся и сопротивлялся греху, каялся на исповеди и старался победить в себе грех; молился ли, творил ли милостыню — одним словом, всячески старался оттолкнуться от зла и всех его проявлений. Идёт как бы взвешивание или высвечивание человека, насколько он соединился со злом внутри самого себя. И в этот страшный период жизни человека — Душа ведь жива и помнит весь земной опыт — необходима помощь его близких людей. По этой причине близкие удерживаются от всевозможных увеселений — свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. И не просто удерживаются, но ещё и налагают на себя некоторые дополнительные обязательства: пост, молитву, милостыню, покаяние, по возможности примирение, если находятся с кем во вражде, ограничивают просмотр телевизора, начинают читать духовную литературу, прежде всего Священное Писание, в некоторых местах мужчины не бреют бороду — одним словом, стараются прожить эти 40 дней максимально возможно по-христиански. Это очень кратко о двух моментах, связанных с умершим.

А другое направление вашего вопроса связанно с празднованием Нового года. Сейчас идёт Рождественский пост, и ближе к Рождеству он становится всё строже. Христиане должны проявлять большее старание и воздерживаться от всех удовольствий. Естественно, во время празднования Нового года не может быть и речи о каком-то воздержании — это просто противоположные и взаимоисключающие вещи. Сам праздник Нового года искусственно перенесен с 31 декабря на 1 января Петром Первым около 1700 года, до этого он праздновался 1 сентября. В богослужении есть даже служба Новому лету — Индикту. А еще раньше он праздновался в марте. На момент его переноса он все равно попадал после великого праздника Рождества Христова, 25 декабря по старому стилю, то есть праздновали, когда уже не было поста, а были Святки. А в начале 20-го века перешли на новый стиль, и Новый год переместился на 13 дней назад, совпав с самыми строгими днями поста перед праздником Рождества Христова. Из людей, не интересующихся церковной историей, мало кто знает, что именно в этот день, с 31-го декабря на 1-е января, Церковь празднует память святого мученика Внифантия, который имеет благодать от Бога избавлять людей от винного запойства. Люди, мало того, что не молятся ему, так ещё и оскверняют память его всевозможными грехами после обильных застолий. Сколько бывает проблем и горя от вина, я думаю, нет смысла говорить, каждый и сам знает. Да и кому интересно, можно посмотреть статистику правонарушений в праздники и сравнить с буднями. В некоторых приходах РПсЦ благочестивые христиане-старообрядцы молятся всю ночь святому мученику Внифантию и тем самым ограждают и себя и своих детей от страшного зла.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля