Вадим, Москва
18 декабря 2019

Осуждается ли старообрядцами учеба в вузах, чтение книг, просмотр фильмов и т.д.?

Здравствуйте! В сети появились новые проповедники старообрядчества. Ратуют за веру, а в подоплёке я вижу сущее мракобесие: откажись от города, не учись, не читай никаких книг, кроме Лицевого свода, приезжай в деревню (а так, как все в грехе, следовательно, к нам: у нас все настоящее и нет электричества — главной беды человечества). Такое ощущение, что это какой-то бизнес-план по набору бессловесных, невежественных рабов, использование веры. И ведь это подчас работает! У меня наивный вопрос: запрещается или осуждается учеба в вузах, чтение книг, просмотр фильмов и т.д.

Ответ:

Здравствуйте, Вадим! Нетрудно узнать по вашему описанию так называемое учение Германа Стерлигова, который действительно на основе «старообрядческих» принципов веры вывел свою идеологию. И он такой не один. Сейчас популярные секты родоверия и славянства тоже используют эти же методы. Здравые идеи у них есть: что сейчас вся пища отравлена, а система нацелена на то, чтобы поработить человека в кредитах и суете и т.д. Но что предлагают вот эти новые учителя взамен? Так как люди порочны, вся их деятельность по сути сводится к двум вещам: или к славе, или к деньгам! Недаром же есть такая поговорка: хочешь заработать много денег — создай себе новую религию! И вот такие предприимчивые люди обучаются психологическому воздействию на простых людей, создают себе провокационный образ и набирают поклонников, чтобы управлять ими и зарабатывать деньги. И доверчивые люди часто продают свои квартиры, машины, переезжают в деревни, полностью меняют свою жизнь. Что тут скажешь — бедные люди! А всё потому, что нет веры в истинного Бога, нет внутренней борьбы со страстями и своими пороками, нет интереса к систематическому и серьезному обучению, чтению святых отцов и другой полезной литературы. Всё поверхностно, в хорошей упаковке, но внутри — отрава! Люди ищут чудес и авторитетов, рабского подчинения. Но Христос учил не так. Он своих учеников называл друзьями, умывал им ноги, служил им даже до смерти. Там, где Христос, нет рабства, но только свобода!

А по поводу вашего вопроса, еще апостол Павел сказал, что «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Слышите, ничто не обладает истинным христианином! Даже Сам Бог — это не жестокий властелин, а любящий друг и отец! И Он призывает к свободе и умному познанию, а не бессмысленной вере. Ну а если Герман Стерлигов запрещает учебу, то почему же сам он выучился и почему отправил свою дочь учиться в МГУ? Кто он, если говорит одно, а делает другое? Медь звенящая, да и только. Кстати, он даже Лицевой летописный свод обманным путем заполучил у издательства «Актеон». Так что верить такому человеку точно не стоит.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля