Анастасия, Нижний Новгород
10 декабря 2019

Почему после посещения церкви дома творятся несчастья?

Здравствуйте! Моя проблема такая: стала бояться ходить в храм. Просто после посещения церкви дома творятся несчастья: болеют дети, скандалы с близкими. Мне хочется сходить на причастие с детьми, у икон помолиться, но я просто уже боюсь. Помогите советом: как быть? И ещё такой вопрос: можно ли некоторую работу делать в праздники, а именно стирать? Просто детки имеют особенность пачкаться, и не стирать просто не получается. Выходит, что я так грешу?

Здравствуйте! Начну с повторения известного правила логики: после этого не значит по причине этого. Почему Вы свои несчастья, болезни детей и домашние скандалы связываете с посещением храма? Неужели Вы серьезно думаете, что если перестанете ходить в церковь, дети перестанут болеть? Но допустим, что этот так. Тогда Вы столкнулись с искушением. В данном случае проверяется, насколько Вы преданы и верны Богу, насколько готовы преодолевать препятствия на пути исполнения заповедей Божиих. А то, что посещение храма — заповедь Божия, излишне и говорить. Так кому, как не Богу излить свою душу и поведать о своих проблемах и трудностях? Вы же слышали, наверное, слова псалма, которые поются на каждой вечерне: «Пролию пред Ним молитву мою и печаль мою тому возвещу» (Пс. 141:1-2).

Итак, доверьтесь Богу и не слушайтесь наветов лукавого. Это он, зная, какую пользу мы приобретаем от молитвы, старается отвлечь нас от угождения Богу и выгнать из церкви. Продолжайте ходить в храм и водить деток на Причастие. За Вашу верность (кстати, вера и верность — это одно слово) Господь благословит Вас, не введет во искушение и избавит от лукавого (Мф. 6:13).

Что касается скандалов с близкими, то здесь надо разобраться подробнее. Возможно, дело в Вас, в Вашем характере и греховных страстях. Если после молитвы Вы не преображаетесь, а, наоборот, становитесь раздражительной, нервной, если Вы осуждаете и укоряете ближних, то молитва Ваша неправильна. Значит, Вы были на службе, но Богу не предстали. Любящий Бога не может не любить и всякого человека. Святой апостол Иоанн Богослов в своем послании говорит: «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Ин. 4:20).

Итак, будьте верны Богу, не уклоняйтесь с избранного пути, не бойтесь ходить в храм, приводите своих детей. Помните, «боящийся несовершенен в любви» (1 Ин 4:18).

А по поводу работы в праздники мы уже отвечали, ответ опубликован на этом сайте.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля