Дарья, Москва
30 ноября 2018

Как относиться к дружбе моего мужа с другой женщиной?

Добрый день! Прошу Вас, помогите советом, как мне себя вести, что делать и как молиться. Мы с мужем вместе уже 9 лет, 7 из которых в браке. Через два года после замужества у нас появилась замечательная дочка. Мы с мужем очень любим ее. Мой супруг был очень в меня влюблён, но вот этот год стал для нас испытанием. В какой-то момент муж сказал, что не любит меня. Стал гулять, выпивать с новыми коллегами. Я набралась сил и работала с психологом. Мне более-менее удалось наладить какие-то отношения. Даже так, что они стали лучше, чем были до этого года. По молодости и глупости каждый думал больше о себе. Но нам очень тяжело найти общий язык. И вся проблема (лично моя) в том, что я не понимаю его дружбы с коллегой-женщиной. Хочу сразу сказать, что муж атеист, но при этом христианских добродетелей в его душе больше, чем во многих верующих. Так вот эта девушка стала для него другом, они постоянно пишут смс друг другу, заботятся друг о друге, муж мой следит, чтобы она медитировала. Да и девушку я эту видела два раза, я не могу сказать, что она плохой человек. Но она ему говорит и о самоубийстве, и о том, что не знает, для чего живет, и об одиночестве. Он считает ее другом, и поэтому поддерживает. Она его может называть ласковыми словами. Супруг говорит, что он ее так не называет, а у неё такая манера общения, и что у него за душой нет ничего плохого, он просто ей помогает. Она друг, и мне с этим обстоятельством придётся смириться. Я верю мужу, в этом смысле не стоит вопрос физической измены. Я его знаю: если что-то случится, он придёт и расскажет. Но для меня это духовная измена. Он сейчас говорит, что любит, он не ходит с ней выпивать (в сложный период он это делал), он вроде даже меньше переписывается, и стал стараться быть внимательным. Но эта дружба не даёт мне покоя. Сегодня ночью мы ругались сильно, и я даже набросилась на него и исцарапала. Это очень плохо, и оправдания нет. Но от бессилия я не знаю, как себя вести. Он говорит, что я его не понимаю. Он делает карьеру сейчас, и это очень важно для него, он очень много работает и ждёт от меня понимания и поддержки в этом вопросе. А я не могу стать ближе к нему, потому что внутри меня и день и ночь эта дружба в голове. В нас обоих много гордыни, наверное, так. Я извинилась перед мужем за своё поведение, я полночи лежала и молилась о прощении за своё поведение. Но вот он за те слова, что говорил, не извинился, он никогда не извиняется. И абсолютно всегда я иду на примирение первая, считая ссоры глупостью, ведь ничего нет важнее близких. Я буду Вам очень благодарна за ответ.

Доброго! Достаточно часто священник понимает, что вопросы, которые ему задают люди, находятся вне пределов его компетенции. Я не могу понять устройство души вопрошающего, а тем более внутреннего мира близкого ему человека, во взаимоотношениях с которым возникли проблемы. Иногда мы можем, доверившись сами себе, бросаться фразами типа «терпи», «уходи», «ради ребенка», но это наша дерзость.

Моя просьба к Вам: начните молиться Псалтырь с покаянными молитвами — Сорокоуст. Молиться о здравии супруга, даже если Вы не венчаны. Господь подскажет Вам дальнейшее. Ваша настойчивая молитва может катализировать ситуацию. Развитие ее может пойти по разным сценариям, но по молитве все обратится к духовной пользе.

Постарайтесь приблизить свою жизнь к исполнению Божиих Заповедей. Для того чтобы знать их лучше, очень полезно читать Евангелие и послания святых апостолов. Обретите среди священства человека, который согласится быть Вашим духовным отцом и которого Вы сможете принять в этом качестве. Как правильно выбрать духовника, Вам подскажут советы проф. А.И. Осипова (нужно только набрать в поисковике запрос). Постарайтесь принести чистое покаяние в том, что было, по вашему мнению, неправильным, греховным в жизни. Возможно, для посветлевшей души и решение сложной жизненной ситуации станет легче, хотя бы в смысле отношения к ней.

Все люди очень разные, один бы не сделал того или этого, другой не представляет себе без этого жизни. Как говорят, чтобы понять человека, нужно «съесть с ним пуд соли» или долго «походить в его ботинках», тогда станут понятнее управляющие его поведением мотивы. Надеюсь, что у вашей семьи еще не один соляной мешок впереди, но это пожелание и предположение, а вот сумеете ли вы сохранить семью или пойдете разными курсами, зависит от вас с мужем. Помогут в этом не медитативные практики, а молитва Богу, Пресвятой Богородице, мучч. Хрисанфу и Дарии, благоверным князьям Петру и Февронии и мученикам Гурию, Самону и Авиву, к которым мы обращаемся за благословением и сохранением христианского брака.

Дай Бог Вам веры, рассудительности и горячей молитвы во спасение! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля