Олег, Ярославль
18 декабря 2019

Грех ли иметь недвижимость и дорогую технику?

Приходя на исповедь, иногда внутри себя слышу голос: «Бога и ближнего не люби, люби себя». Рассказал священнику. Мне посоветовали причащаться 1 раз в месяц. Когда читаю акафисты, встает такая брань. Еще хочу спросить: грех ли иметь недвижимость (не единственную)? Священники говорят, что не грех, можно даже сдавать. А как же «раздай имение своё и получишь сокровище на небесах», нужно уйти в пустыню? Грех ли иметь смартфон и комп, смартфон ведь можно заменить на простой телефон. Дело в том, что я скачал на него молитвы, акафисты, практически все с православия.ру, но смущает, что древние отцы боялись покупать даже библию, чтоб помыслы не смущали. Простите мне грешному, хочу лишь быть с Богом.

Искушения — это такая штука, что показывает, что Вы еще живы. Духовно. Если нет искушений — значит духовно вы уже безнадежны. Через наше осознанное желание бороться с проявлениями внутренних страстей мы и можем обрести устойчивость в Вере, а, стало быть, и Спасение.

В поучении, которое читает священник после Чина Венчания, есть слова: «Прежде всего, имейте страх Божии, да от того научитесь и Бога боятися…». Здесь нет принуждения к животному страху, что страшный дедушка на облаке накажет за наши грехи. Страх Божий — это опасение обидеть любимого Отца, который все делает для нас. Это бережное восприятие Бога в лице Богомладенца — Он и Всемогущий Бог и слабый Младенец. Любовь к Нему — в желании исполнить те заповеди, что Он принес в Мир.

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин.14.23)

По возможности старайтесь помогать ближним и дальним, особенно после мыслей о любви только к себе. Доброе слово, кусок хлеба, помощь тем, кто оказался в сложной ситуации и детям, в интернатах ли обитающих или имеющих «сложных» родственников. Любое доброе дело будет приучать нашу душу к открытости ближнему, а со временем достигнет и Любви.

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6.36).

Так и спасемся.

По второму вопросу:

«Аще хочешь совершен быть, иди, продай имение свое, раздай нищим и гряди во след Мене» (Мф.19.21; Мр.10.21; Лк.18.22).

Если наличие дополнительной жилплощади и даже получение ренты за ее сдачу не будет поводом для полного безделья и праздности, а средства будут использоваться разумно, то, думаю, проблем нет. В Библии есть и Авраам, и Лот, и пророк Давыд, которые были далеко не бедными людьми, но при этом любовь к Богу преобладала.

«Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6.21).

Третий вопрос. Сам по себе предмет не может быть греховен или безгрешен. Нож годится для резки хлеба и для убийства, но проблема не в нем, а в человеке, что его использует. Через компьютер и даже Интернет можно отвечать на вопросы, возникающие у христиан, а можно искать в Сети «разное» и при этом «всякое». Машина здесь ни при чем. Если мы используем инструмент по назначению — мы правы. Если начинаем извращать… Есть еще проблема: теперь смартфоны и другие «гаджеты» используются для того, чтобы показать всем свои возможности и запредельный статус, но это уже ближе к патологии. Когда человек берет в кредит под зверские проценты завтрашнюю модель послезавтрашнего телефона, а потом плачется, что не может помочь кому-то, т. к. сам в «нищете и долгах», остается только пожалеть беднягу. Надеюсь, что Вы победите искушения! Бог в помощь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля